トヨタ アクア 「納車後5000キロ アクアについてのレビューを見ると、かなりの酷評が目立ちます。 「燃費がさほどよくない。」 「さまざまな角度から見たスタイリングがダ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

乗車形式:仕事用

2012.4.19

総評
納車後5000キロ
「燃費がさほどよくない。」
「さまざまな角度から見たスタイリングがダサい。」
「内装がチープすぎ。」
「コスパ的に高い買い物では。」
などなどさまざま言われていますね。
私は仕事で使用しているため、3月はじめに納車したアクアが、早くも5000キロに達したため、レビューを書かせていただきます。
燃費と走り→自分は特にエコ運転などこだわらず5000k乗りまして、ノーマルモード維持で平均25~28あたりです。住宅地などではモーターが基本です。逆に高速ではアクセルを踏み込めば気持ちよく加速します。
スタイリング→確かにこれといった特徴もありませんが、マイカーともなれば愛せませんか?
内装→これは確かに少し寂しい感じが否めません。特に自分はカップホルダーの場所と使い勝手に苦労してます。ナビの位置も運転席から少し遠い感じがするのは私だけでしょうか。
コストパフォーマンス→さまざまな比較のしようがありますから一概には答えられません。
最後に。
本当に環境に配慮、ガソリン高騰につきエコ運転を!と思ってる方は日産リーフや、三菱iMEVを買ってください。そもそもアクアを語る上で燃費の良さだけを求めることはナンセンスです。所詮ハイブリットなんですから!ガソリンありきの車です。
正直私は走りを意識した車や、大排気量車など、いわゆるガソリン大好物な車が大好きです。ハイブリット車へもはじめは相当抵抗がありました。しかしこれまでアクアを乗ってきて、悪くないな。と感じます。
狭い日本の住宅事情や、仕事関係など、それぞれの方がそれぞれの事情でコンパクトカーを、と考えて、その候補にアクアがあるのなら、コンパクトカーらしからぬスタイリング、内装、走り等々を求めること自体、おかしいと私は思います。
他のコンパクトカーよりも少し燃費が良く、少し力強く、少しお高い車として考えてみてはどうでしょう。
満足している点
コンパクトなサイズ
2リッタークラスのパワー走り
不満な点
内装全般
コンパクトカー故の乗り心地

トヨタ アクア 新型・現行モデル