トヨタ アクア 「俺は気に入ったけどね 1月26日に契約して、4月6日にやっと初めてのハイブリットが納車されました。 都内のお話をします。 ずっとヴィッツのようなハイブ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

乗車形式:仕事用

2012.4.12

総評
俺は気に入ったけどね
都内のお話をします。
ずっとヴィッツのようなハイブリットが出ないかと待ちわびておりましたが、やっと出ました。
現在、BMW・M5を家庭用(長距離用)、ワゴンR(妻用)に使用しておりましたが、欲しかったのでアクアを追加購入しました。まあ、3台も持ってるのが馬鹿らしいと思いますが、自己満足ですのでご勘弁を…
都内を走ると渋滞が多い事からなのか、普通車と同じような運転方法でも28km/l走ってくれるこの車は買って正解でした。アイドリングでのガソリンの消費がなんて無駄なんだと思わせてくれます。都内の車がすべてハイブリットになったら信号待ちとかシーンとしてて気持ち悪いんでしょうね(笑)
内装は、まあこんなもんでしょう。プラスチッキーとか記載がありましたが、俺はいいと思いますけどね。実際に購入した方は、そんなとこはほぼどうでも良くなるはずです。
走行音も、軽にも乗ってるので静かだと思います。最近、信号待ちでのアイドリングの方がストレスが溜まるような気がします。
走行方法は普通の車と同じでいいと思います。流れに乗ってね。昼間のストップアンドゴーの都内で急加速なんて必要ないですから深夜に付き合う時くらいでしょう。
たまに都心渋滞の走り方を知らない輩が、右往左往して結局亀に抜かれてる光景を見ますが、そんな馬鹿は気にせず笑えばいいんです。爺婆やペーパーの方、色々な方が走ってます。追突すると後ろが概ね悪くなる世の中ですから、煽って当てないように気を付けましょうね(笑)相手がハイブリットだと場合によって修理費用は高いですよぉ~。しかもどんな人が乗ってるかわかりませんしね(グフフ)
満足している点
・燃費に拘る方は現在最高の車と思います。
・停車中に無駄なガソリンをほぼ使わない。
・LEDライトがHIDに比べて鮮やか。
・モーターとエンジンのコラボで加速は良いアイディアだと思う。
・アームレストは絶対お勧め!(無いと疲れそう)
・ガソリンスタンドに行く手間が省ける。
・心にゆとりが出るような気がする。
・先を急ぎたくなくなる。
・やっぱ、新車でしょ!
不満な点
・一日乗ると少し腰が痛いかな。(自分の問題だな)
・意外と車幅感覚が狂う。(自分の問題だな)
・フロアマットは社外で買って正解かと。
・ハンドルがもっとなんとかならなかったかね。すぐに社外に変更。
・リアワイパーは初めて見る短さ!意味が無いとは言わないけど…

トヨタ アクア 新型・現行モデル