トヨタ アクア 「迷ったあげく、購入はタイミングでした 正月のディーラーチラシのプレゼントに引かれ、なかなかの営業マンで、後部座席で頭をぶつけつつ、慎重居士なのに試乗も」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.3.9

総評
迷ったあげく、購入はタイミングでした
正月のディーラーチラシのプレゼントに引かれ、なかなかの営業マンで、後部座席で頭をぶつけつつ、慎重居士なのに試乗もしないで、エコカー減税と値引き3万を6万の声に、欲が出てついつい即決。試乗までの仮注文。納車5~6月(あとで増産で4月)。
それまでプリウスなど見向きもしなかった私が、その後、初めて各社のエコカーに興味が出て、ホンダ、マツダで試乗。
ホンダのフィットハイブリット10年記念車の装備の豊富さ、居住性、好きな外観。価格の安さ、下取価格の高さ、よく見かけることと、ハイブリットの物足りなさ、を感じつつも、営業マンの懸命さに、数度試乗してこちらに心変わりほぼ契約の寸前、
皆さんのブログやカー雑誌にフィットは「坂で下がってしまう」「交差点のアイドリングストップや渋滞でエアコンが止まる」ことが気になり、再度試乗、まさしく、エンジンはかかっているのに、DでもLでもむなしくえー!という速さで下がり続けるCVTの怖さ(エンジン車でも同じ)。軽でも4ATならDで緩やかに下がり、Lで止まるのに!エアコンについては、営業マンが「残念ですが、送風になります」。立体駐車場で今更サイド合わせや左足でのブレーキングの出来ない奥さんの駄目だしでフィットはおじゃん。
最先端ハイブリットを買うために始まった話なので、プリウスへ。どこみてもプリウス、兄までも、お尻の上がったオカマぽく、中からは見えにくいバック。しかたなく、アクアへ逆戻り。坂で試乗しましたが、Dで少しだけゆっくり下がります。さすがモーターのトルクですか?ブレーキを強く踏むとどんな坂でも数秒止まるシステムがついています。
新古車があるという情報で、中古車のサイトを見ていたら、なんとすぐ近所の店で全くの新車、Sパッケージ、黒を数台仕入れていることを発見。(考えてもいなかった黒ですが、この色もいいですね)というわけで、174万円から更に7万引き、下取りもディーラーより高く、幸運にも3月に登録、納車が終わり、後部座席で頭を何回か打ちつけながら、誰も乗っていない中(いままで見たのは2台だけ)、気持ちよく、街中をエコモードでガソリンも気にしないで、エコカー補助金を期待して、悠々と運転している次第です。
満足している点
まだ数日なので、郊外が遠くへドライブに行ってないので、街中のレポートですが、エコ運転が目標で、エコモードにしてますが、、問題なく、EVモード(極力ガソリンを使わず)でも他の車の邪魔にもならず、ガソリンを気にせず走れます。さすがのアクティブハイブリットとモーターの力ですね。燃費は実際25K/L位出てます。
概観は思ったよりいいですね。低さがプリウスにないシャープさを出しており、後部座席は忘れ、乗らないようにしてます。
内装のチープだという意見が多かったですが、乗ってみると前とメータを見てることが多く、座席シートはすわりごごちなど結構いいので、内装パネルの材質などにこだわりはなく、慣れると全く問題ないです。ここの最近のレビューでも、アクアへの酷評から見直しが多くなりましたね。
フィットハイブリットとの比較で悩まれておられる方が多いようですが、価値観の問題です。納得するまで悩んで下さい。でも、私のようにふとしたタイミングで決まるかもしれません。
不満な点
後部座席のヘッドクリアランスだけが、問題ですが、私の場合奥さんと2人乗りか1人乗りなので、実際の欠点になってません。
大きな人を乗せるときだけ、口で言うだけではだめだと思うので、頭の上に手をかざして頭を打たないように配慮する必要があるように思います。先日老人を乗せたのですが、本当に大丈夫かなと思っていたら、老人は背が低いので全く問題ありませんでした。

トヨタ アクア 新型・現行モデル