トヨタ アクア 「単なる移動の為の道具 女性でも男性でも違和感無く乗れそうなエクステリアのデザイン、それにサイドエアバック、横滑り防止装置等の安全装備の標準化等、車自体」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.2.17

総評
単なる移動の為の道具
女性でも男性でも違和感無く乗れそうなエクステリアのデザイン、それにサイドエアバック、横滑り防止装置等の安全装備の標準化等、車自体はベース?となったヴィッツよりも相当よく出来ていると思う。国産メーカーのコンパクトカーの中での安全装備の充実さはスズキ・スプラッシュと並んで一番良いのではないだろうか?しかもシートも比較的固めに出来ていて感触は悪くない。ただし、ダッシュボードの造形は「×」だ。価格を考えればやむを得ないのだろうが、全体的に角度がキツ過ぎて逆に圧迫感を感じる。特にナビなど設置面は地面に対して直角とも思える様な造形。違和感があるので改善を望む。
そして肝心の走行性能だが、トヨタ車らしく走る楽しさは全く感じられない。普通に曲がる、普通に止まるが本当に運転は退屈でツマラナイ。新型ヴィッツでもそうだが、意図的にエンジンの回転数を抑え込む様なセッテイングは、高速の合流等の加速が必要な場面でかなりフラストレーションが溜まる。アクセルを踏み込むと「燃費がぁぁぁ…」と車が訴えかけて来る様な設定は好きになれない。
以上、この車は運動性能を犠牲にした分、そこそこ燃費が良く、安全装備も日本車のコンパクトカーの中ではかなり充実しているので、車に何の興味の無く、単なる移動手段と考えている人にはベターな車なのだと思う。
しかし、個人的には維持する事などの実用性も重要だが「走って楽しい」と感じられる事も劣らず非常に重要だと思う。最近の日本車はそれが欠落している。この車は非常に売れているらしいが、それだけ車に興味のない人が増えてきたという表れなのだろうか?と思うと将来の日本車市場は正直将来が不安になる。
近々トヨタ86が市販されるが、これも求めている物とはちょっと違う。まず実用性がない。恐らくホンダS2000の時と同様、瞬間風速の様なブームで終わるだろう。
そして輸入車の販売が好調らしいが、アウディA3やワーゲン・ゴルフやポロに代表されるように、実用性と、運転する楽しさとのバランスが取れているモデルが輸入車には多い為に、何となくそれも理解出来てしまう。このアクア自体の完成度は悪くない(だから売れるのだろう)が、この販売台数を見ると、ますます日本車の方向性が何処か違う方向に行っていると感じさせる1台だと思ったのがこの車の総評。
満足している点
5ナンバーで1.5の排気量。プリウスと違って税金面で有利な点。そして何よりサイドエアバックに横滑り防止装置等、こぞって日本車メーカーが装備して来なかった安全装置がやっと標準で搭載されていること。これは本当に評価できる。
そしてドアの開閉時の質感も結構頑張っていると思う。ドアを閉めた時の音は薄っぺらな鉄板丸出しの情けない「ベタン」という音を想像していたが、以外に「ドム!」という密閉感のある感触はとても好印象だった。それにシートの出来も悪くない。比較的固めの座り心地で比較的長い時間の乗車でも疲れはある程度は軽減できると思う。基本的な車自体(ハード面)の完成度は、実際に見て触ってみると「イイ!」と思わせ、頑張ったと判るのがこの車の長所だと思う。
不満な点
走って面白くない。トヨタなのだからそうなのだが、トヨタの中でもトップレベルで面白くない。総評でも書いたが、エンジンが元気にしゃしゃり出ないように、意図的に押さえ込む様なセッテイングは、どうしても好きになれない。運転していてイライラする。勿論、街中等では普通には走るが、それ以上の性能は全くと言っていいほど無い。なにも燃費の為に、運動性能をここまで犠牲にしなくてもいいのにと思ってしまう。この車は「燃費」が何よりも優先され設計されている。普通に走るの中でこの車のパフォーマンスだと、人によっては長所と捉えるかもしれないが、個人的には短所だ。
車内の質感もそうだ、シートの出来は良いと書いたが、それ以外は「微妙」だ。価格を考えるとプラスチッキーな質感等、少々見劣りするのは理解できるが、ダッシュボードのキツイ角度…何とかならないのか?プリウスまでとは言わないが、曲線を上手く使って欲しい。妙にカクカクしていて圧迫感があって落ち着かない。
オプションパーツも充実していて良いとは思うのだが、全体的に少々価格が高いと思う。購入検討時にオプションの組み合わせによっては、すぐプリウスが射程距離に入ってしまう。
そして燃費だ。カタログ値の燃費ってどうやったら出せるのか?何もこの車に限った事ではないが、特にハイブリッド車は実燃費との差が激しすぎる。

トヨタ アクア 新型・現行モデル