トヨタ アクア 「いい車ですね。トヨタ本気ですね トヨタの車で久しぶりに意欲的な車が世に出ました。試乗での感想です。初代プリウスと同じくらいの衝撃です。といっても価格の」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.30

総評
いい車ですね。トヨタ本気ですね
トヨタの車で久しぶりに意欲的な車が世に出ました。試乗での感想です。初代プリウスと同じくらいの衝撃です。といっても価格の面です技術の面ではありません。なお、現在購入候補に挙がっているのはフィット、スイフト、デュアリス、インプレッサ、アクセラ、RVR、CX-5(まだ発売されていませんが)とアクアです。車格が違うと思いますが、デザイン、走行性能、積載性、燃費の順でカタログを調べ、自分の中でライフスタイルにあっていそうな車をとりあえずピックアップです。スイフト、フィット、アクセラに関してはすでに試乗済みで、今回はアクアに乗ってみました。グレードはSですが、シート生地、センターコンソロールが無くてもよい方は絶対にグレードはSですね。アクセラとは車格が一回り小さいですが、アクセラ(グレードはS)と同じ装備をするとアクアもアクセラも似たような価格になるので(ともにナビなしで250万を少しきるような価格)、今回は両者を比較します。試乗コースは市街地とバイパス合計20km試乗させていただきました。結論から言うと、走行性能、高速走行、ワインディングでの安定感、積載性重視の方はアクセラ、燃費重視、市街地での乗り心地はアクアでしょう。燃費の差についてはどちらもメーター読みなので、一概に比較はできませんがアクセラが峠で軽快に走って15kmに対し、アクアは上記コースで普通に走って23kmでした。陸上選手にたとえるとアクアが短距離選手、アクセラが長距離選手といえばイメージがわくと思います。というのも、アクアはストップ&ゴーが多い街中ではモーターのおかげで非力なエンジンでもうまく隠しながら走行するのですが、バイパスで再加速したときに、バッテリーの残量が少なかったようで、少々加速にもっさり感がありました。バッテリー容量がプリウスより小さいのかな?なんて感じました。あと、バッテリー残量の関係かバイパスでは若干、エンジンが少々うるさかったです。ブレーキに関してはプリウスの正直ヒヤッとするブレーキと比較するとだいぶ自然に一般車と同じになったと思います。
満足している点
アクセラと比較して
・装備が必要最低限であり、客の好みでOPがいろいろつけられる(アルミホイールいらない、イージーエントリーキーもいらない人にはかなり装備が省け安く買えると思います)
・燃費は普通によい
・1クラス車格が下ではあるものの、トランクスペースなどはハイブリッドの割りによくできている
・車重が軽いので出だしが軽快
・価格はトヨタの本気を感じる。
・デザインは新型86をちょとイメージしたようなフロントマスクがいいと思う
・細かい収納ポケットがあり意外と便利
不満な点
・最近、標準装備されているものを装備させると結局、値段的なアドバンテージが無くなる。
・高速領域のみではモーターとバッテリーは単なる錘にしかならないので、アクセラとのアドバンテージが無くなる。
・内装の質感はアクセラ以下(ただし、許容値内。でも値段だけを見てしまうと…もう少しといった感じ)
・後席が少々狭く感じる。
・センターメータは個人的に嫌い。タコメーターが無いので、走っている喜びが薄れる

トヨタ アクア 新型・現行モデル