トヨタ アクア 「ガラパゴスハッチバック 総評? 内装はしょぼい。足回りはなってない。これでヒュンダイのマークついてて燃費が何でもなかったら、80万円くらいの価値しかな」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.21

総評
ガラパゴスハッチバック
総評?
内装はしょぼい。足回りはなってない。これでヒュンダイのマークついてて燃費が何でもなかったら、80万円くらいの価値しかない。
クルマとしては其の程度。
単に節約グッズとして評価されているだけ。で、以上。
だから、クルマとして評価する人と、節約グッズとして評価する人とで意見が割れるのも当然。
話が噛み合ないことをどうこういったってしゃーないやん。前提条件が噛み合ってないんだから。
ま、それ以前に節約といっても環境負荷を下げる節約じゃないしね。
1台のクルマに動力2つって、無駄遣いじゃないの?
モーター&バッテリーって、エンジン&燃料タンクよりずっと多くのエネルギー使わないと作れないじゃん。
それだから電気自動車は製造時に環境負荷高い言われているのに、それら両方を積んでいるトヨタ式のハイブリッドカーは更に上。
節約とは真逆なんじゃないの?
製造時にエネルギー消費少なくても、走らせるとガソリン沢山消費するスポーツカーが無駄で悪なら、走らせる時にガソリン消費少なくても、製造時にエネルギー沢山消費するハイブリッドカーだって無駄で悪なんじゃないの?
それと。
あきれるのが、アクア発売1週間前にエコカー補助金復活。
役所がやることなのに年度区切りじゃなくて、わざわざ年の瀬に。
結局、誰がそれで得してるんだろうねぇ?
現行プリウスの時もあざとかったけど、エコカー補助金スタートがプリウス発売より若干遅れたからねぇ。
今回はタイミングばっちり合わせましたってか?
値引きの原資が税金ってどうなのよ。
満足している点
不満な点
ともあれ、日本はともかく、世界中で大ヒットとか、世界中のカーオブザイヤー総なめとか、本気で思っている人がいるのが痛い。
プリウスですら、売れているのは日本とアメリカくらいなもん。
アメリカだって、分母が大きいだけで、売上ランキングでいったら20位以内にも入らない。
あの国は日本以上に単純な輩が多いから、ハリウッドスターが乗っているといって喜んでプリウスに乗ってしまう人もいる。
(そのハリウッドスターは、トヨタから無料でもらったプリウスを、アカデミー賞の授賞式とかに乗っていくとトヨタからお金貰えるから仕事で乗っているだけなのだが)
残念ながらアクアのような小さい車ではあの国では見向きもされない。
ヨーロッパでは、日本と同様の仕様では法律の関係で売ることができない。
日本の仕様では電磁波関係で法律に引っかかってしまうからかなり手を入れる必要がある。
結局VWのブルーモーションシリーズのほうが割安になってしまう上に、内装も走りも手抜きしてない。
ストップアンドゴーの少ない大陸のハイウェイ走らせたら実用燃費も差がでない。となれば、アクアを選ぶ理由がない。
(それ以前に、彼らは本当に何がエコなのか分かっているから、トヨタのやり方にはだまされないけどね)
それ以外の発展途上国では、自力でメンテできないような車なんて怖くて乗れないからプリウスも全然売れていない。アクアも同様に見向きもされないだろう(そこらじゅうにトヨタのディラーあるのは日本だけ)。
アクアをはじめ、トヨタのハイブリッドなんて、ほぼ日本向けのガラパゴス製品であることくらい気がついて欲しいね。
日本だけ進みすぎている?
おいおい、いい加減にしてくれ。
韓国車以下の内装と足回りのアクアのどこが進んでいるんだか。
表向きの燃費だけでトータルでエコにならない上に、作りがしょぼい商品なんか、他所のメーカーでは作ろうとも思わないだけ。
そこ勘違いしている人が多いと、日本車なんてガラケーみたいになりかねない状況なんだがね。

トヨタ アクア 新型・現行モデル