トヨタ アクア 「昨日納車した♪うそばかりのレビュー うそばかりのレビューが目立ちます。Gを購入した人が後ろ手回しだとかL納車されたとか足回り柔いとか実際納車された方が」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.20

総評
昨日納車した♪うそばかりのレビュー
うそばかりのレビューが目立ちます。Gを購入した人が後ろ手回しだとかL納車されたとか足回り柔いとか実際納車された方がフィットより動力性能落ちるとかありえません。
昨日納車して600キロぐらい走行したのでちゃんとしたレビューを書きます。
まず購入したのがSでスマートエントリーパッケージ付けないと4月以降になるので付けましたが、イモビライザーやライト自動点灯、消灯機能が付いてま。それにサンドバイザとマットとフォグランプ、モデリスタの15インチのアルミを付けてサビ止めをやって192万円で購入。補助金は後から振り込まれるので実際は182万円で購入となり別の店で3万4千円でコンポとプラズマクラスタを6200円購入、取り付けとプラズマクラスタを直結を無料で納車前にやってもらいました。装備付けないと、乗れない程何もないとか取り付けとプラズマクラスタを直結を無料で納車前にやってもらいました装備付けないと、乗れない程何もないとか。乗れるようにしたら250万ぐらいだとか書き込みみましたが実際の装備はオートエアコンやVSCやTRC、北海道なので寒冷地標準装備なので、最低限の装備で十分実用的でこの値段は自分は安いと感じます。後でエアロは購入予定ですが。
内装は悪いと言う書き込みみますが、自分は普通と感じます、コンパクト車乗りの人が乗り換えは違和感はないでしょうプラスチックをうまく見せてるかと。外見はおしゃれですね。
室内ですが運転席と助手的はコンパクト車として広めだと感じます夫婦2人で利用と考えると問題ない作りです。しかし頭の上は本当にあまり余裕がないです。トランクも十分実用的ですが、バッテリを後席の下に積んでる為平らになりません。これは不満です。後席は長距離はキツイかも感じます。フィットの方が後席はゆとりがありますし少し内装も良いかと。また後席も頭の上は余裕がないです。シートは長時間運転しても疲れにくかったです。
夫婦2人で遊んだり、通勤に使うには最適な車です自分はかなり満足してます。
他のコンパクト車と比べて1ランク以上の車を200万以下でストレスなく走れて、疲れないシート
そして普通に冬道走っても20キロ割らない燃費におしゃれな外見、まさに待ち望んだ車そのものでした。
満足している点
実際走らせてみると、エアコンの効くのが他の車より効率よく温まります。マイナス気温の今でも暖気もかなり短くモータも結構早めに効きます。音もどこでエンジンニ切り替わったか意識してないと解らないぐらい違和感ないですし静かです。この辺はフィットより1ランク上の車と感じます。雪道でも本体が滑る前にVSCやTRCが効いてくれるので問題なく走れます。信号の凍った坂道でもすんなり発進してくれます。
足回りは基本的に硬めです、少し乗り心地は悪いですが安定感はあります。雪道のコーナも思った通りに曲がります自分はバランスが良いと感じました。
動力性能ですがこれもフィットより1ランク上の車と感じます。
2000ccの前の愛車より軽い為か快適に走ってくれます。
実用域ではストレスなく走らせられます。80キロぐらいが一番気持ちよく走れます。
実際の燃費ですが雪道、長距離、峠、街中と637キロ走行した状態でメーターの平均燃費27.2
満タン方で28.7走りました。春先は30キロは超えそうです。
エコドライブモードは試してませんがもしエコモードにすればかなり走ると感じました。
不満な点
後席を倒した時の段差
アクセル全快に踏んでみると
伸びはあまりありません。120キロ以上は音うるさいし、伸びも悪いです。
VSCが突然効くと違和感を感じる事がありました。
後席は物の置場と割り切り
頭の上が余裕がない
燃料が入れにくい給油口
後席のバッテリのファン口が結構熱がある。

トヨタ アクア 新型・現行モデル