トヨタ アクア 「どこがいい車? 看板に偽り有 妻車候補としてディーラーでの試乗と旅先でたまたまレンタカーで乗りました。 結論から言うと今時珍しいくらいのダメ車です。 」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2013.4.12

総評
どこがいい車? 看板に偽り有
結論から言うと今時珍しいくらいのダメ車です。
酷評されているみなさんの言われることがよくわかりました。
基本が本当にダメ
走る、曲がる、止まるができてないです。
これで本当に1.5L?O.5Lでは?と思うほど走りません。現在の軽自動車より劣るのはもちろん、第1世代のヴィッツの1Lやフィットの前のロゴのベースモデルより走りません。20世紀の大衆車に負けてます。
街中の通常走行で信号で止まるのに、ブレーキも思い切り踏まないと、前の車に追突しそうなくらい効きません。怖かったです。
ボディも薄っぺらく、ペラペラ。そのくせ足だけは固めてるのでバランスが悪いです。
妻もディーラー試乗のちょこっと走りでこれだけはないとダメだししました。
ちなみに妻は、自分の車としてロードスター、マーチ、ミニ、エスクード、306、206、アルファ147、ポロなどを乗り継いでいますが、試乗、代車も含めて自分史上、最低の車だそうです。
満足している点
思い当りありません。
不満な点
車としての基本性能。
不当に高い価格。
フィット、ヴィッツあたりとの差額を燃費代で取り戻すのに何十万キロかかるんでしょう?
唯一の売りの燃費でカタログ燃費と実燃費で10km/L以上違うこと。
カタログ値は34kmとか書いてますが、実際は20kmちょいといったところです。
JAROに訴えられてもおかしくないのでは?
(これほどひどいサバ読みも珍しいです。ドイツ車などはカタログと大差ないか、たまにカタログよりいいことすらあります。企業姿勢の差でしょうか?)

トヨタ アクア 新型・現行モデル