トヨタ アクア 「なかなかいいですよ 妻のフィットからの乗り換えです。 フィットも売れる理由がわかるいい車でした。 主に初期フィットとの見比べ(乗り比べ)になります。 」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.5.22

総評
なかなかいいですよ
妻のフィットからの乗り換えです。
フィットも売れる理由がわかるいい車でした。
主に初期フィットとの見比べ(乗り比べ)になります。
色はフィットがレッドだったので、今回は金運upを期待してイエローにしました。
外観は好みでわかれるところですが、女性が乗るのに似合う車かと思います。
今現在はフィットやプリウスなどより走っている量が少ないので、目新しさが手伝って結構満足しています。
メカにお金をかけ、仕上げをぎりぎりまで削っているのがはっきりわかりますが、実用優先と割り切っています。
軽も結構高いので総合的に見ればいい車だと思いますよ。
満足している点
燃費‥2000km走って平均24km/L(ほとんど街乗り 平均時速 35km) まだ伸びそうですが現状でも満足しています。私のエスハイは50kmでエンジンに切り替わりますがアクアは60kmまでモーター駆動が可能で、街乗りでは頻繁にエンジンが止まります。乗り方がわかるとあと2km位は伸びそうな感じです。
ちなみに以前のフィットは通算平均16km/L位で、アクアと同時期に姉が買ったフィットシャトルハイブリットは街乗りで14km/L位だそうです。
静粛性‥エンジンで走っている時てもフィットよりだいぶ静かです。
ハンドリング‥フィットもホンダ車らしいハンドリングで問題なかったのですが、アクアはフィットより重心が低いせいか、思いのほかいい走りをします。
ブレーキ‥よく効きます。
シート‥私の体型に合っているのか4時間運転しても腰が痛くなりません。
不満な点
各所にちゃっちい作りが見えます。
特にダッシュパネルやコンソールパネルなどにスレ傷がすぐつき、目立ちます。
購入を考えている方は、内装の貧弱さは現物をよく見ておいた方がいいです。
あと、雪国なのでプリウスで酷評な雪道での発進がどうなのかが心配です。
プリウスはエンジン発進できるスイッチがあるそうですが、アクアにはついていません。
雪溜まりから発進するときに、モーターの駆動力が足りない=スタック になります。
この件が購入時に最後まで悩んだ事です。

トヨタ アクア 新型・現行モデル