トヨタ アクア 「こういう車が売れるから なかなか売れてるんでしょう。 当然ですよね。トヨタが日本国内で自信を持って発売したのだから。 街中で見るようになりましたが、買」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.4.25

総評
こういう車が売れるから
なかなか売れてるんでしょう。
街中で見るようになりましたが、買わなくて良かった。
一応候補の一つだったんですが見積もりしてもらったらオプションいっぱい着けたせいもあるけど
280万以上。本当は外見ももっと変えたかったんですが300万越えちゃうもんで中止。
リアスタイルが特にいやだな。テールランプの下品なこと。なんだあのバカでかいのは。
小さい車の可愛さがない。小さい車が好きですが大きく見せたいのかなんだか知らないが好きじゃない。ミニやポロの可愛さが無い。デミオやフィットがまだまし。安全の為と言うだろうけど。
デザインを同じようなイメージでいきたいのだろうがプリウスはセーフだがアクアは下品というかバランス的におかしく感じる。
満足している点
日本国内ではしばらくは売れる。
燃費を言い訳にできる。
周りに贅沢と思われない。(好きにオプションを付ければ300万以上になる車とは。)
運転がヘタでもあまりとがめられない。
省エネに貢献してると自慢できる。
乗り心地が少々悪くても文句を言われにくい。
あくまで移動の道具と納得できる。
中古で売る時そこそこ高く売れる。
不満な点
世界で売り上げを伸ばそうとしているトヨタがこのまま順調にいくとは思えない車だと思う。
下品なエンジン音。安っぽい内装。運転が好きじゃないじじばば専用車。
値段に対するイメージを考えてないと思う。
ハイブリット機能に何万かかるか知らないけれど見てわかる部分をこれだけ安っぽく作る事がトヨタの小型車に対する感覚がおかしいと思う。社長、この車買いたい?乗りたい?
貴方の年収が400万くらいだったとして。同クラスで勝ってるにはセールスのおかげだ。
外国車が高い国内ならともかく海外でこんな車がドイツやフランス、もちろん日産やマツダが相手
でも簡単に勝てるとは思えない。むしろ苦戦すると思う。
感性があくまで日本にしか対応していないのに。こんなんでいいのかなあと思う。
とにかく失敗できない。売れなきゃ出世できない。担当から外されたくない。幹部に理解を得られる事が一番大事。うまく言い訳ができるかなあ。俺のせいじゃないよ売れなくても。プリウスのイメージを踏襲しながら値段が競合しないように作らざるをえなかったんだよ。俺のせいじゃない。
値切ることしか考えてない部品担当者。結局必要最低限の品質の部品しか使わない。
少なくとも車を好きな人間が作った物じゃないと感じる。
好きじゃなくても売れる物は作れる。でも続かないと思う。
冒険かもしれないけれどプリウスのイメージから外したほうが良かったと思う。
燃費は程々でも利便性があるパッケージにしたほうが。何だこの天井の低さは。
優秀な学校を出た人がいっぱいいるはずなのになんで小型エンジンはダメなんだ。小型車担当は評価が低い?出世できない?なんでマツダにエンジンでは負けるんだ。日産、ホンダにも負けてる。ハイブリットにコストがかかるから仕方がない?そうかな?認めないからだと思う。
もっともフィットシャトルのようなスタイルにしたら以前からホンダのまがい物を作ってきた過去を又繰り返すことになってしまうから避けたんだろうけどし総合性能で負けてしまうから。
好きじゃなく誇りを持てなくても売れればいいと私は感じてしまう。誇りと自惚れは紙一重。社長一人では簡単に変われなくなってしまった大企業になったんだろう。

トヨタ アクア 新型・現行モデル