トヨタ アクア 「内輪もめのネタなのでしょうか? 広告的にはプリウスの小型版としてのデビューですが、本質はヴィッツのHV版と考えるべきでしょう。 そもそも、このクルマの」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.2.7

総評
内輪もめのネタなのでしょうか?
そもそも、このクルマのターゲットユーザーがよく分かりません。
燃費の良いコンパクカークラスにあって最も燃費が良いというのは分かりますが、170万円からという価格を考慮すると、かなり距離を乗らないと元が取れません。
デザインは低くてスポーティなイメージがありますが、このクラスに低いデザインを求めるのもよく分かりません。小さくても荷物が積めて、いろいろ使える方がニーズがあると思いますが、そういうクルマは既にあるので、あえてニッチなユーザニーズを取りこんだのでしょうか?
そういう意味ではライバル車は少なく、個性を出す意味で気に入った方のみに乗っていただければよいのかも知れません。
フィットHVと比較する方もいらっしゃると思いますが、使い勝手がかなり異なりますので、ライバルとはならないと思います。
想像では、フィットHVはガソリンのフィットとデザインが変わりませんが、このクルマはヴィッツとはデザインが異なります。そのデザインの違いを最もウリにしているのではないかと...
しかし、オプション装備を追加するとプリウスが買えるくらいになってきてしまうので、もしHV車で比較するのであれば内輪もめのネタになりませんかね?
満足している点
やはり燃費ですかねぇ...
でもHVは他にもあるから、この「クルマじゃないと」ということにはなりませんけど。
10km/Lレベルで1km/L違うと大きいですが、20km/Lレベルで1km/Lくらい違っても大差にはなりませんし。
やはりデザインなんでしょうね、最もな長所は。もちろん気に入ればですが。
不満な点
インテリアを短所に挙げる方が多いですが、プリウスと比較してはいけないと思います。
格下ですから、このクルマは。比較するならヴィッツにしてください。
最もな短所はやはりターゲットユーザーが分からない、中途半端な立ち位置だと思います。
ヴィッツのCMで男優さんをキャラクターに設定してますが、男性ユーザーがどれだけいるのかは知りませんがマッチしているとは決して思えず、このクルマではキャラクターを設定してません。
まぁ、トヨタに限らずですが、国産車はCMキャラクターの設定に無理がありますけどね。
ターゲットユーザー(どういう人に乗ってもらいたいか)を明確にして、そのユーザ層へ向けたクルマに仕立て、そして評価を得るという思想はないのでしょうか?
このクラスだから万人受け狙いなんですかね?
個性がないからクルマ離れになっていく部分もあると思いますけど...モノが豊富な時代だからこそ、個性を大事にして欲しいですね。

トヨタ アクア 新型・現行モデル