トヨタ アクア 「納車されてすぐの印象は... 1月26日に納車されました。 町田のネッツ店では第一号だそうです。 そんなできたてほやほやのアクアですので、まだ第一印象」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.27

総評
納車されてすぐの印象は...
1月26日に納車されました。
町田のネッツ店では第一号だそうです。
そんなできたてほやほやのアクアですので、まだ第一印象だけですが、概ね満足できるクルマに仕上がってます。
満足している点
運転席に座ってまず感じたのは、意外に広々としている空間。
近年のコンパクトカーとしては背が低い方なので、もっと窮屈なのかなと思ってましたが、大人4人が乗っても十分いけるくらいのスペースは確保されていると思います。
シートの座り心地はやや固め。これも僕的には交換が持てます。
あと、内装の質感ですが、方々で安っぽいだの何だのと叩かれてますが、そんなにプアな印象は受けませんでした。
少なくとも2代目プリウスよりはマシだと感じました。
もっともそんなに高級感を求める位置づけのクルマではないので、普通であればいいのではないでしょうか。
それと僕はセンターメーターがあまり好きではないので、視認性がどうかなぁ、と思ってましたが、結構運転席側にオフセットされているので、全く気になりませんでした。
文字も大きく見やすいです。
では次に運転してみての感想について。
まず関心したのはその静寂性。2クラス上のクルマかと思うくらいの静かさです。
モーター走行時の甲高い音も全然気にならないレベルです。
エンジン音も普通に走ってる分には、ほとんど気にならず、快適そのものです。
あとヘッドライトはハロゲンですが、十分明るいです。
十数万も出してLEDにする必要はないなぁ、と感じました。
不満な点
【1】フロントの見切りの悪さ。かなりのスラントノーズのせいでノーズ最先端の位置が全く掴めません。それまで乗ってたBMWミニが、割と立ったフロントガラスとノーズのおかげで非常にフロントの見切りが良かったので、尚更悪く感じます。
【2】パワーウィンドウもワンタッチで開閉出来るのは運転席のみ。今は全部ワンタッチが当たり前と思ってました。不便なので直ちに改良してもらいたいところです。
【3】デザイン重視なのか、ドアミラーが小振りで視界がよくありません。もう少し大きくしてもらいたいです。
【4】エンジンも、1500ccクラスのコンパクトカーとしては必要にして十分ですが、ハイブリッドカーとしては、もう少しトルクフルな加速が欲しいところです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル