聞いていたよりは
現在、ゴルフ1.4TSIハイラインに乗っています。
2012.1.14
- 総評
- 聞いていたよりは
現在、ゴルフ1.4TSIハイラインに乗っています。
本日、話題のアクアに試乗してきました。それ以前に、プリウス、フィットハイブリッドなど
にも試乗してます。
こちらのユーザーレビューで散々な評価を受けているので、そんなに期待はしないでたまたま
試乗車があったので乗せてもらいました。
結論から先に言うと、こんな車もありかなと思いました。確かに、ダッシュボードなどの
内装はプラスチック丸出しでお世辞にもいいとは言えません。また、試乗前に、ディーラーの
営業の方(身長170cm)に後席に座ってもらうと、なんと頭が天井に完全にあたってしまい、
首を傾けないといけなかったのには驚きました。
でも、世の中には、特に車にワクワク感とか走りの質感を求める人ばかりがいるわけではなく、
そういう人たちにとっては、あの値段(ほんと何にも付いていませんが・・・)で最先端の
ハイブリッド車に乗れて、しかも燃費がすこぶる良いということで購入の動機になることは
ありだと思います。
といって、私が購入するかと言えば、それはないです。ビッツとかに乗って5~6年経ち
買い換えを検討しているような方とか、通勤が長距離で、とりあえず燃費がいい車が欲しい
方とかの選択肢に入ってくると思います。
て、こう言うと、燃費だけが長所のようですが・・・。
結局、予約6万台で、納車まで5ヶ月待ちとなるくらい売れてますから、それだけ評価された
ということでしょう。
- 満足している点
- ○ 非常に高度に制御されたハイブリッドシステム。
走り出しはモーターなのでスムーズかつ静か。それで力強い加速で60km/hまで
あっという間に加速する。で、当然のことながら信号停止では、アイドリングストップ
で無音となる。そこからのスタートもスムーズ。
○ 当然のことながら優れた燃費
試乗コースは信号の少ない市街地で、時間も15分ほどの試乗でしたが、平均燃費は28km/hほど
○ 優れたハイブリッドシステムをあの価格で搭載したトヨタの決断
○ 意外と見やすいセンターメーターとディスプレイ表示の楽しさ
センターメーターは嫌いですが、アクアのセンターメータは、色んな情報が分かりやすく
アニメーションで表示されるはちょっと楽しかった。その表示があるおかげで、速度計は
厳密に言うと中央ではなく、結構右寄りに表示され、私には見やすかった。
- 不満な点
- ○ チープな内装
なんと言っても、プラスチック丸出しで色使いも味気ない、軽自動車並(或いはそれ以下)の
内装。フィットと比べても数段劣ります。
○ 質素な装備
今時、後席の窓が手回し式なんて!(最廉価版ですけど)ラジオすらオプション。色んな
オプションを付けていくと250万円近くになってしまう。座席も座面が少々小さくて薄い。
○ 質感の低い乗り心地
15インチ省燃費タイヤのせいなのか、カープで鼻先は軽く回りますが、どうにも味気ない
乗り心地。試乗中ずっとごつごつ感があり、この乗り心地はいったい何なのかと思いました。
スポーツサスの堅さとは違います。サスストロークがなくてわざと固めているみたいな感じ?
どうせなら、もっと柔らかくした方がこの車がターゲットとしている人達には分かりやすい
のではと思いますが・・・
○ 評価が分かれるスタイル
プリウスを寸詰めにして、フロントをちょっと派手にした感じのスタイルはどうなのかな。
このスタイル優先のため後席は大人はまず乗れない。まあ、買い物とか通勤で後席をほとんど
乗らない人にはそんなに関係ないかと思われます。
- デザイン
- 走行性能