トヨタ アクア 「予想以上に良いクルマでした。 昨日の報道で、昨年度で一番売れたクルマ『アクア』を借りて、600㎞程走らせる機会があったので、個人的な感想を述べたいと思」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2013.4.5

総評
予想以上に良いクルマでした。
昨日の報道で、昨年度で一番売れたクルマ『アクア』を借りて、600㎞程走らせる機会があったので、個人的な感想を述べたいと思います。
ここのレビューでも酷評されているし、正直乗るまで興味も無く完全にナメていましたが、実際乗ってみて、想像以上に良いクルマだと感心しました。
満足している点
●動力性能…どんだけ走らないんだろうと思っていましたが、通常モードであれば発進加速も悪くないし、高速100km/h巡航にも余裕がありました。
登坂時は多少エンジンのうなりが喧しいですが、3名乗車でもあまりストレスを感じませんでした。1500ccとしては合格レベルだと思います。
●シート・ドラポジ…腰痛持ちなのですが、100km連続走行しても腰が痛くならず楽に運転できました。当方オーバー180cmの大男ですが、ステアリングにテレスコ機構もありドライビングポジションがしっかり取れたのも好印象でした。
●広さ…見かけより確実に広いと思う。特にラゲージはバッグや買い物袋等も結構積める。
●燃費…高速主体なので単なるアトキンソンサイクルエンジン車状態だったにも関わらず、25km/L以上の燃費を出した。 一般道郊外走行では30km/hを記録する事もあった。
●スタイリング…ハイト系コンパクトカーが多い中、この低さは逆に新鮮でスポーティ。
個人的には嫌いじゃないです。
●プリウスよりもクルマっぽい…シフトレバーも一般的なゲート式、パーキングブレーキもハンドタイプと、普通のクルマっぽい要素も自分には好印象。
不満な点
●視界…やはりRrウィンドゥは上下方向に狭いですね…。
●Rrシートの居住性…仕方ないのですが、メインバッテリが後席足元に張り出し、後部座席は足元が少し窮屈。
●振動騒音…エコタイヤによるロードノイズ、ブレーキポンプのジー音、高速走行時の遊星ギヤノイズ等のハイブリッド特有音と、EV→HV切り替え時のエンジン起動ショックが気になる。
●ブレーキ…回生→油圧切り替えが少し不自然で微低速時のコントロール性が難しい。(カックンブレーキになり易い。)
●価格…システム、性能を考えると安いと思うが、1500CCのクルマと思うと価格が高い。
●質感…プラスチック感たっぷりの内装、鉄板むき出しのバックドア内側、エンジンヘッドカバーやインバータにもカバーが無い、ホーンの音も安っぽい。

トヨタ アクア 新型・現行モデル