トヨタ アクア 「コンパクトだけどコンパクトじゃない車」のユーザーレビュー

かぼちゃ:) かぼちゃ:)さん

トヨタ アクア

グレード:G“G’s”(CVT_1.5) 2014年式

コンパクトだけどコンパクトじゃない車

2017.3.24

総評
本車は一般的にコンパクトカーと呼ばれる部類に含まれます。ボディサイズで言えばコンパクトかもしれませんが、取り回しは全くコンパクトではないです。
コンパクトカーでスポーツ走行がしてみたいと考えられる方は、他車(SwiftSports等)を検討された方が良いと思います。

納車から一年半、30000 km弱走行してみて、一度本車を評価してみようと思いまとめてみました。正直デメリットが多く、不便ではあります。しかし、この車のおかげで、初めて運転する楽しさを知りました。今まで、目的地もなく純粋なドライブをしたことのない自分が、この車では気がつけば2時間3時間とドライブしています。不便な点も、今ではそれも含めてこの車の性格だと受け入れています。

一言で纏めると、この車が好きです。

ここから私の意見です。総評ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。

生産終了と噂の本車。これから本車の購入を検討される方は、ぜひカラーイエローで注文されるべきです。
これには様々な理由があります。
・運転中は周りからの視線を感じ、恥ずかしいと感じていたアナタ。しかし次第にその視線が快感に変わるはずです。

・休日に近所へドライブでも行こうものならば、忽ち知り合いの間で噂になるかもしれません。
「この前、〇〇にいたよね?駐車場で目立ってたヨ」とか「そういえば、〇〇自動車道走ってた?目立つネ~」そんな話を週明けにすることも増えるかもしれません。そこから周囲の人との会話も増えることで友情が芽生え、友達100人も儚い夢ではなくなることでしょう。

・詳細な調査を行ったわけではないので、あくまで推測に成るのですが、どうやら虫さんたち(分類学的表現は不可能な、広い意味での虫)は黄色がお好きなようです。洗車をしていれば、色んな虫が車に寄ってきます。代表的な例で行くとハチなどが挙げられます。虫が苦手な方も、黄色い車に乗れば耐性が付くかもしれません。

以上の事から、黄色の車に乗れば、車とともにドライバーの様々な人間性が成長するはずです。

ですので、本車購入検討中の方はぜひカラーイエローで注文されるべきです。
満足している点
・見た目
見た目が好きでなければ、購入の選択肢には入らないと思います。

・程よい車高
車高はアクアL, S, Gのベースグレードに比べて、約25 mmダウンしています。サスを変えなくとも、見た目はカッコいいです。

・ボディ剛性
フロントからリアに掛けてメンバーブレースが追加され、ボディ補強が施されています。
これは、X-Urbanと乗り比べてはっきり違いを体感しました。コーナーでも車体がガッチリしているのがわかります。

・G's専用シート
レカロシート程ではありませんが、ホールド性のよいシートが装着されています。
不満な点
・小回りが効かない(最小旋回半径5.8 m)
本車は、小回りが全く効きません。狭い駐車場(都市部のコインパーキング等)で駐車する時は、切り返しを何度も行う必要があり不便です。

・乗り心地が悪い
専用サスペンションが装着され、よりスポーティな乗り味を実現などと言われていますが、全くスポーティではないです。只々固いとしか思えません。高速巡航時に少しでもバウンドすると、フワフワし続け収束しません。純正である由、あらゆる道での走行を想定しているのかもしれませんが、私はこのサスが嫌いです。

・見た目
満足している点でも挙げたこちらですが、少し派手すぎる気も...(特にフロント)。しかし、この派手さがG'sの特徴でもあるので、あまり気にはならないです。

・全長
ベースグレードが全長3955 mm程度であるのに対し、本グレードは4000 mmオーバーです。フェリーに乗船時は、全長で区分され料金に差があります。同じアクアでも、本グレードだけ割高...なぜなのか(´・ω・`)

・イエローカラーの同車が周りにいない
これまで、同色の本車を2回程しか見かけた事がありません。白と黒はよく見かけるのですが...サビシイ

高速域は辛い面が多々あります。
坂道で加速すると、エンジンが苦しそうに回っています。

硬い。

モーターを後部に積んでいる為か、あまり積載性は良くないです。

比較対象はホンダフィット。

純正タイヤ・純正ホイール装着時でAverage 20 km/L

ブリザックRevo GZ・15インチアルミホイール装着時でAverage 25 km/L

なし。
流石です。