トヨタ アクア 「沢山見かけるのは素性の良さ」のユーザーレビュー

かぐやえもん かぐやえもんさん

トヨタ アクア

グレード:Xアーバン(CVT_1.5) 2015年式

沢山見かけるのは素性の良さ

2017.2.28

総評
街中でたくさん見かけるのは、ただトヨタの販売力だけでなく、クルマとしての素性が良いからに他ならないと感じさせてくれます。
コンパクトハッチとしての取り回しの手軽さはもちろん、今でも見劣りしない外観、X-URBAN専用セッティングの心地よい足回り、そして抜群の燃費。どれを取っても納得がいくクルマです。
7年目のモデルだけに最新の車種と比べてしまえばさすがに見劣りする部分も多少ありますが、ハイブリッドの良さを十分に味わうことができる良車と言えるでしょう。
満足している点
見た目と燃費、それとX-URBANの足回りもなかなか良く満足しています。

まず見た目。
もう7年経過しようというモデルながらも流麗でスポーティなコンパクトハッチであることと、X-URBANとしてアクセントが活きているところが大変気に入っています。街中で確かにたくさん走っている車ですが、豊富な色と、たくさん出回っているちょっとしたパーツで変化を加えると自分だけの1台に仕上げられるのも良いところです。

次に燃費。
普通に空調をつけ、特にエコを意識せず適当に運転しても20kmを下回らず、意識して走れば25km以上は楽に超えられるのは素晴らしいですね。

そしてX-URBANの足回り。
地上高はノーマルより20mm高いですが独自のセッティングが施されており、段差を滑らかにいなし、曲がる時もしっかりついてくる良い味付けがされています。フワフワ感もなく非常に私好みです。
不満な点
X-URBANで良い足回りを得ましたが、それを活かしきれるだけのパワーが山では発揮されないところですね。

内装については最新のコンパクトクラスが頑張っているだけに多少見劣りはしますが至って実用的。ただ、メーター類はアナログの方が見やすくて良いと個人的には思います。

荷室容量は2人暮らしの我が家にとっては必要十分。むしろ前車と比べて広がったので不満には感じてませんが、3人以上で常に乗車される方には旅行などでは不足を感じるかもしれません。

あとは…価格ですかね。初回見積を見ると「ハイブリッドとはいえコンパクトクラスなのに?」と思わされます。ただ、モデル末期なので値引き(下取りUPやオプション値引き)も結構出るのであとはあなたの交渉次第、というところでしょうか。

モータアシストの恩恵で出足はスムーズ。パワフルではありませんが街中であれば至って快適です。ただ、上り坂では力不足が目立ち60km超ではエンジンが唸るばかりで加速が鈍いです。また高速ではモーターアシストが切れる80km以降は74psのガソリンエンジンのためいうに及ばずというところでしょうか。

足回りについてはX-URBANは専用のセッティングが施されており、標準グレードよりも若干スポーティな感じに仕上がっています。街中でも下りのカーブでも気持ちよく走れますよ。

常時2名程度までであれば必要十分。旅行もゴルフも問題ありません。3名以上での旅行の場合には少々物足りなくなってくるかも、という量でしょうか。
トランクはスーパーの大きい買い物袋で10袋程度は問題なく重ねずに置くことができます。

2か月・走行3,000kmほどですが、これまでの平均燃費は23km弱。冬場で暖房を使っての燃費ですのでこれからの季節は楽しみです。
ちなみに、モーターアシストが弱まる70km以上になると格段に燃費が落ちます。

トヨタ アクア 新型・現行モデル