トヨタ アクア 「納車から2週間 往復350キロのドライブも終えて」のユーザーレビュー

ダンディパパ ダンディパパさん

トヨタ アクア

グレード:- 2014年式

乗車形式:家族所有

納車から2週間 往復350キロのドライブも終えて

2015.9.24

総評
総額で軽く300超えてしまったので選択肢は他にも沢山あった・・・
納車後に近々、セーフティ機能が装備されるらしいと聞いてガッカリした
最近は装備が充実したコンパクトモデルが多い中、アクアも頑張って欲しい

ハイブリッドらしからぬ走りは安定感もあって良い
エンジン出力は抑え過ぎじゃないかと思う(低燃費と相反するのはわかるけど・・・)
コンパクトカーや大衆車と呼ばれる国産車の中ではマツダとスバルの方が頑張っていて良い気がする
世界販売NO.1のトヨタ、国内販売NO.1のアクア
是非とも装備も充実させてトヨタの本気を見せて欲しい(エンジンにも拘りを)
満足している点
スポーツ仕様(専用アルミ・ローダウン・エクステリア加飾)にLED多用でカッコ良い
オーディオはソニックプラスのアクア専用パーツに交換したので良くなった
スロコンも付けたからモードを使い分け出来て楽しい
(純正で走行モード選択が欲しい所)
安定感があってコンパクトカーとは思えない
不満な点
振動・ロードノイズ・高回転時のエンジン音が厳しい
小回りの悪さ
コーナーセンサー含めてレーダー装備設定なしは頂けない
低燃費はわかるけど、もう少し出力とトルクを上げて欲しい
(せめてシステム出力120馬力・トルク20kgm以上)
ワイパーもオートにして欲しい
パーキングブレーキの電動化
ブレーキホールド機能

◎:街乗りするには普通に走れる
◎:ローダウン・スポーツサスペンション・スポーツタイヤなので安定感は高い

△:せっかくスポーツモデルで売っているのだから音にも拘って欲しかった
△:1,500ccHVでパワーは求められない

×:高速走行には不向き
×:高速・高回転時のエンジン音は正直煩い ただただ煩い
×:小回りの悪さ(最少小回り半径5.8mは厳しい)

標準から2.5㎝ローダウン・スポーツサス+ポテンザだから固い

静粛性は綺麗な路面、一般道でEV走行すれば静か
      でも、荒れた路面はタイヤの固さがもろに出る

振動に関しても同じ ザラついた荒れた路面は我慢できる範囲を超えてしまう
タイヤを少し早めに交換してコンフォートタイヤに替えたら多少は改善すると思う

積載性は求めていない

燃費性能は不満無し
カタログ数値は初めから求めていないし、リッター20キロ超えてくれれば十分満足
オーリスで積んだ1,200ccダウンサイジングターボ+モーターになったら満足度は高いと思う

なし

トヨタ アクア 新型・現行モデル