トヨタ アクア 「職場のレンタカーを500km運転して」のユーザーレビュー

おやじな学生 おやじな学生さん

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2014年式

乗車形式:レンタカー

職場のレンタカーを500km運転して

2015.6.4

総評
買い物や通勤、家族の送迎といった街乗りメインで用いるならば、動力性能や取り回し、燃費性能は素晴らしいと感じます
モーターによる加速で、ワンランク上の走行性能を楽しめるのではないでしょうか??

しかし低速時のブレーキフィールには難があり、同クラスのフィットHVと比べると明らかに劣る点です
ハイブリッドのパイオニアであるトヨタだからこそ是非とも頑張ってもらいたい点ではあります
今後、次期プリウスも登場するでしょうし、その時に改善されることを期待しています

高速道路では再加速等ではちょっと不満が残りますが、決して定速巡航時はモーターの太いトルクによる恩恵の為か速度維持は出力の割には容易ですので快適にドライブが可能だと思います

購入検討なさる方はフィットHVとアクアでは似てるようで走りのフィーリングは結構異なります
是非試乗等で乗り比べてみてください
満足している点
・加速性能
ハイブリッド特有のモーターによる力強い加速!
1500ccでシステム出力が105psとのことではありますが、そのクラスよりワンランク上の加速感です
街乗りや高速道路等での合流時は比較的ストレスなく乗れるのではないかなと思います

・外観
2014年に行われたマイナーチェンジ後の車両でした
フロントマスクはフロントガーニッシュがピアノブラック化、リアコンビランプがブラックスモーク化され従来モデルよりも引き締まった印象です
特にアンテナが従来のショートタイプからシャークフィンタイプに変更され、スポーティ感を演出しています

・操作性
最近のハイブリッド車はなぜかジョイスティックタイプばかり…
個人的には操作感があまりなく好きじゃないんです…
それに対し、アクアは従来型のAT車と同じようなゲート式であり、しっかりと操作感があります
また、今回は職場のレンタカーを使ったということもありますが、初めてプリウス等のジョイスティック式に乗る方は操作に困惑される方が見受けられます
誰でも扱いやすい!という面ではやはりこの形が一番なのではないでしょうか?

・室内
マイナーチェンジによりインパネが変更されました
特にエアコン吹き出し口やエアコンパネルの質感が上がったかな?という印象
また、ピアノブラック化されたインパネは高級感も向上?
決して悪くない変更点だと思います
不満な点
・メーター回り
アクアと直接ライバルとなるであろうフィットHV
デビュー時期が違うということもあるかもしれませんが、如何せんメーター類がフィットに比べて見劣りします
アクアに限らずプリウスやプリウスαにも言えることなのですが、モノトーンメーターということでなかなか必要な情報が一目でわからない…
同社のカローラHVは大型ディスプレイがメーター内に装備され、必要な情報がすぐわかる印象です
今回のアクアのマイナーチェンジは比較的大きめだったので頑張ってもらいたかった…

・走行性能
モーターによる発進時のレスポンスは非常にいい印象ですが、高速域での再加速などのエンジンを駆動力に使うような領域になると同クラスの1500cc車と比べ、ちょっとレスポンス?があまりよろしくない印象です
ハイブリッド車にエンジンの吹け上がりを求めるのもどうかとは思いますが、もう少し吹け上がってもいいと思うのでは?
また、プリウスについているようなパワーモードスイッチ等があっても面白かったかもしれませんね
トヨタ系ハイブリッド車全般に言えますが、あのブレーキフィール何とかならないのでしょうか?
止まる寸前に回生ブレーキ?が強くなり、ガクッ!となるのはちょっと不快です

・室内空間
リアは頭上に余裕はありません…
まあこれにより抜群の空力性能を確保しているので一概に悪い点とは言えませんが…

トヨタ アクア 新型・現行モデル