トヨタ アクア 「1年経ったのでレビューをw」のユーザーレビュー

Jun(copen) Jun(copen)さん

トヨタ アクア

グレード:G“G’s”(CVT_1.5) 2013年式

1年経ったのでレビューをw

2015.4.6

総評
車の評価自体は良いと思っています。仕事やレジャーで長距離走る事が多いので、燃費が良くて助かっています。

日常的な運用で考慮しないといけないのは、標準指定サイズのタイヤ(17インチ)での運用が大変な事でしょうか。国内メーカーも海外メーカーも少ないので・・・

後は、不満の所に書きましたが「専用装備」について、販売の仕方など見直した方が良いのではないかと思いますが・・・

燃費については、この車に限った事ではないけれど、エンジン単体で走った場合の燃費を載せたら良いのではないかと思います。
決まり事などもあるでしょうし、厳密にはモーター駆動があるので難しいと思いますが、仮想燃費でも良いと思うので。
満足している点
燃費が良い事。

走りが思ったよりパワフルで、静粛性も高い。

ベースグレードとの比較で、専用装備の内容からするとコスパは良いと思う。
足回りやスポーツシートなど、同等品を社外から購入して取り付けやら考えるとね。

内装がシンプルで良い(光り物などに興味が無いから)
不満な点
G's専用装備と謳っているのに、G'sユーザー以外の人が後から部品単位でパーツ購入出来るのは、どうなのかなと。それって専用とは言わないよね。

専用装備ではなくオプションに設定したら良いのでは。

音漏れが酷い事、標準タイヤのサイズ設定が厳しい事。
特にG's標準17インチは、銘柄が少なすぎる・・・

燃費がカタログ値と違いすぎる。
エンジン単体での燃費は計れないのかな~

1.5リッタークラスのコンパクトカーなりの走りだと思う。
平坦な道、下り坂は1クラス上の車と遜色ない。上り坂は、余程の急坂じゃない限りは問題は無し。

同排気量のガソリンエンジン車と比較するのは、ちょっと可哀想では(笑)

思いの外、小回りが利かない。慣れの問題ではあるけれど。

硬めの足回りだけど、酷いゴツゴツ感は無い。車高調に拘らないなら、交換しなくても良いレベル。
通常より25㎜下がっているが、思ったより下回りの余裕はあります。

エンジン停止時のインバータ音(モーターかも)が慣れないうちは気になった。

項目違いかもしれないが、音楽などの音漏れが酷い。音楽を掛けた状態で外に出ると分ると思いますが、車内で低めの音量でも、意外と外にかなり漏れてます。

日常運用で必要なものを積むぐらいなので、問題なし。

前の車の5割増しぐらい良いので満足しています。

故障はない(笑)

トヨタ アクア 新型・現行モデル