トヨタ アルファードハイブリッド 「同乗者からの評価は高い。」のユーザーレビュー

ZAKU06R2 ZAKU06R2さん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド エグゼクティブラウンジ S_7人乗り_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

同乗者からの評価は高い。

2021.9.4

総評
のんびり走るには良い車です。
満足している点
静かで、車両重量を考えると燃費は良いと思う。ハイブリッドはアイドリング停止中でも電動エアコンのため、冷気が出続ける。温暖化の厳しい世の中ではとてもありがたい。
PKSBは車両直後に障害物があるとき、確実に停車する。
不満な点
駆動用バッテリー容量が少ない。出足にモーターだけで進める範囲を広げてほしい(すぐにエンジンがかかってしまう)。これは車両重量が重いので発進加速を周りの車両に合わせようとすると生じてしまうと感じる。周囲に車がいなければノロノロと発信すればよいのだが、都市部ではなかなか…。
回生モードが欲しい。回生ブレーキをかけるためにはブレーキを踏まなければならない。エンジンブレーキを多用する私としては同じような効果を示す回生ブレーキモードがあることが望ましい。
追記
ナビがアルパインより大馬鹿です。
アンダーパスを通らずに脇道の交差点を通るように案内する、二等辺三角形となるルートの直線道路を優先的に通るように案内しないなど標準で搭載されているナビとは思えない体たらくです。

特にお気に入りは無いです。
1ボックスで大柄な車だとこれしか選択肢が私にはなかった。

やはり、ハイブリッドは非力。駆動用バッテリー容量がもっと大きく、モーター出力が大きいとよくなると思う。
回生ブレーキモードが無いのでシフト位置をSモードにするとすぐにエンジンがかかってしまう。
大きいので狭い道は神経を使うが普通に走っている分には視界も良く、疲れにくい。

ノーマルサスですが、ふわふわです。17インチのせいもあるかも。
ふわふわが好きな方はおすすめ。
今のところ気になる振動、異音はありません。

2列目のひじ掛けが大きいのでフルフラットにはならないが、十分な積載能力がある。

車両重量の割には頑張っていると思う。
追記
1.5日で800㎞強走った結果です。下道だけで約15㎞/L走りました。カタログのWLTC郊外モードで15.6㎞/Lなのでよい結果です。
しかし、モータ駆動を積極的に使うように気を使った走行になるのでストレスは溜まります。

2022/5/19追記
大分まで高速を主体に約1,200キロ走りました。
新東名など120㎞/hの制限がかかっている道で、100㎞/hを超える巡航を行うとかなり年費が落ちます。空力性能が悪くなるうえ、全く仕事をしないハイブリッドバッテリーの重量が負荷になっていることがはっきり体感できます。
しかしながら80㎞/h前後の巡航では燃費が伸びます。

高いです。レクサスが買えます。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル