トヨタ アルファードハイブリッド 「試乗してみた。デカイのに走りがスムーズではないか!」のユーザーレビュー

ゴルゴ31アイス ゴルゴ31アイスさん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2018年式

試乗してみた。デカイのに走りがスムーズではないか!

2021.7.20

総評
これは買いですねー。2022年のモデルチェンジまで待つか、現行後期の中古を買うか迷う!
満足している点
特に走りと利便性が満足。ハイブリッドは初速が良いだけでなく、加速も問題なかった点は満足度高い!
不満な点
黒の場合は顔がダースベーダー(イカツイ方)。シンプルな顔の方はシートがベージュになる。シンプルな顔の方で黒シートが無いのが不満!

エクステリア:問題なし。グレードによってタイヤインチが変わってくる。Gグレードは17インチだが、自分的にはもうちょい硬い18インチが希望。
インテリア:問題なし。合成皮で肘置きがシンプルで椅子の可動がしやすいGグレードはGood!しかし既にGグレード廃盤になったようだ。シートは黒がいいが、黒の場合は顔がダースベーダー(イカツイ方)。シンプルな顔の方はシートがベージュになる。顔を優先するか、シート色優先するか迷う。

ハイブリッドとガソリン比較してみました。
ハイブリッド:とにかく静か。走り出し軽快(モーター×CVTが際立つ)。このデカさでの加速問題なし。燃費も良いので運転手に優しい車ですなー。
ガソリン:ハイブリッドに比べてなので、エンジン音気になる。出だしはもっさり。加速は問題ないがやはり出だしがエルグランドに近しいものがあり残念。あの車体で2.5Lなので仕方ないか。ガソリンなら3.5Lにする方が良さそう(だが多分ハイオクになるんだと思う)。

予想を超える乗り心地の良さ。17インチで少し柔らかさがあったが、ちょうどいい感じ。個人的には18インチ希望!

ゴルフバック横で入るので、3列目シート倒さなくていいのが最高!!

ハイブリッド問題なし。あのサイズで10キロ/L以上行くのは問題なし。

トータルで見てコスパはいいと思います。
ハイブリッドのリセール考えたら★1つ減点。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル