トヨタ アルファードハイブリッド 「納車から4か月経過でのレビュー」のユーザーレビュー

トリコロールパパ トリコロールパパさん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド X_8人乗り_4WD(CVT_2.5) 2018年式

納車から4か月経過でのレビュー

2020.5.26

総評
乗っていてむちゃくちゃ快適な車です。
満足している点
4か月、約3,000K走った感想です。ゆったり走れる点が気に入っています。内装は特にいいですね。一番安いXグレードですが、十分に豪華です。前車がオデッセイハイブリッドだったのですが、それに比べ遮音性もいいし、エンジンの音もあまり入ってきません。オデハイのエンジン音は好きになれませんでしたが、アルハイのエンジン音は耳につきません。空調も快適で、概してトヨタの内装設計の確かさが発揮されている感じがします。(オデハイは空調とエンジン音がだめで乗り換えました)
不満な点
不満な点は特にありません。
8人乗りが欲しくXグレードを購入しましたが、前席ぐらいはオプションでパワーシートの設定があればよかったです。まあ、グレード間の差別化のために仕方がないのでしょうが。

前前車がエルグランドE51でしたが、それよりも小回りが利く感じです。走り出しもトルクフルなモーターで動くので運転はしやすいです。ブレーキもよく効きます。
LKAやクルーズコントロールの動きも癖を掴めば結構使えます。

サスは柔らかいです。ゆったりと運転するにはいい車です。16インチタイヤのせいもあるかもしれませんが、若干走りがフニャフニャしています。スポーティーに乗りたい方はこれがネックになる可能性がありますね。
運転席は包み込まれるような感触があり、私は好きです。

床下収納が大変いいです。サブバッテリーも床下に収納しています。

エコモードと通常モードがあり、いろいろと試して比べてみましたが、私の場合通常モードの方が燃費が良くなります。平坦な田舎道で18km/l、高速では14km/l、買い物のチョイノリでは13km/lぐらいです。5月の平均15km/lです。これからもデータを取ってみます。
前車のオデハイよりも2割落ちってところでしょうか。

今のところありません。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル