トヨタ アルファードハイブリッド 「最高のミニバン」のユーザーレビュー

130M 130Mさん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:アルファードハイブリッド“Gエディション”_4WD(CVT_2.4_8人乗) 2003年式

最高のミニバン

2020.2.18

総評
最高級ミニバンとうたうだけあり、とてもいい車でありました。外観も走りも内装、積載も本当に大好きな車です。
満足している点
乗る時に登る感じは少ないが、運転ポジションでの目線が高く、見渡しや取り回しがとても楽。
シートもヘタらず、破れず15年も乗れました。
何と言ってもいっぱい荷物を詰めることができ、後部手摺りにバーをかけることで、自転車も積んで帰省できました。
25万Kmくらいまではほとんど異常が出ず、コーナーも安定して走れました。
ガソリン満タンで1,000Km以上を達成できました!(その時の燃費は16.2Km/L)ミニバンにしてはビックリするほど燃費が良かったかと。
今では当たり前のレーダークルーズコントロールが付けられ、長距離の高速での移動をとても楽させてもらいました。眠くなってもレーンアシスト(警報)も付いていたので安心。足が楽でした。
不満な点
小回りがきかないので、細い道はやはり苦慮しました。
内輪差が思ったよりあり、左後輪付近を何度か擦ってしまいました。。。運転が未熟でしたね(^^;;
カーブで飛ばしていた?のか右側スライドドアがスイッチだけでは開かなくなりました。。。飛ばしすぎ??少し手を添えて開くとパワースライドしました。

スタート時のモーターがもう少しパワー、トルクがあれば全て良し、というところでした。
e-foreも雪道、氷道で安定して走ってくれました。

サスペンションはやや柔らかいですが、乗り心地はいいと思います。

どんなものでも楽〜に積めました。大満足です。

トータルでは14Km/Lくらいでしょうか。悪い時でも12はいってたかと。

ハイブリッドのコンピューター異常。無料で点検修理。
レーダークルーズコントロールのレーダーが雪に当たって?故障。アッセンブリーで治さないと治せないと言われ、クルーズコントロールは使用できたため修理せず。
ハイブリッドバッテリーの異常。購入当初は50万円と言われていたバッテリーの交換は見積もり時約29万円。大分安くなったと思いましたが、購入修理を断念しました。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル