トヨタ アルファードハイブリッド 「ベースグレードとは思えない。」のユーザーレビュー

examine examineさん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド X_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2018年式

乗車形式:仕事用

ベースグレードとは思えない。

2019.10.5

総評
当初、2.5G4WD導入予定でしたが燃費の関係でHV Xになりました。
両車の価格はほぼ同一なので購入検討の際は、静粛性を取るか装備を取るかが判断基準になると思います。
更に、個人で購入する場合はガソリン車とHV車のリセールバリュー差(残価率)を考える必要があると思います。

個人的には町中の静粛性乗り心地の良さから、HVでよかったと思います。
満足している点
ハイブリッドXはハイブリッドモデルのベースモデルでガソリンモデルX4WDより80万程度効果ですが①ハイブリッド②大型コンソール③右側電動スライドドア④前後席エアコンのナノイー装備⑤非リフト仕様の7人乗り設定があることを考えると、ガソリン仕様のGに近よった装備となっています。
2.5ガソリンGとHV Xの価格差は僅少なので、前席パワーシートやシート表皮に拘りがないなら、HV Xは買い得だと思います。

静粛性も極めて高く、重量増による乗り心地の良さも感じられます。

また、スペアタイアレスの場合、床下収納が大きく(三日分の飲食料とヘルメットを入れた非常袋が5個入ります)ミニバンにありがちな、定員乗車すると荷物が入らないという問題も解消しています。
不満な点
後席天井のライン照明は多様な色に切替えできるが、どの色もあまり上品とは言えない。

MOPのリアエンターテイメントシステムの画面は電動で昇降するが、左右の首振りが出来ないようで後席一名乗車の際はやや不便。

パワーは必要にして十分。細路に入ってみたが、20アルファード同様ボディサイズのわりに小回りが利くのは美点。

穏やかな海に船で乗り出したようなゆったり感。操作系は総じて軽めでボディサイズを感じさせません。

スペアタイアレス仕様の場合アンダーボックスに相当の容量があり、使い勝手はよい。

従前の2.4ガソリンCVTとは比べ物になりません。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル