トヨタ アルファードハイブリッド 「マイルドハイブリッド? HS250hも所有しておりますので、どうしても比較になってしまいます。HS250hはいわゆる燃費重視のハイブリッドで蓄電した電」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードハイブリッド

2012.11.28

総評
マイルドハイブリッド?
HS250hも所有しておりますので、どうしても比較になってしまいます。HS250hはいわゆる燃費重視のハイブリッドで蓄電した電力でモーターで走行する比率もある程度存在します。アルファードの場合、簡潔にいうとアイドリングストップ的要素が多いです。詳しく制御を述べますと、停止状態からの発進では四駆になります(あまり体感はできません)。んでほとんどはエンジンによる駆動をしながら充電も行う走行になります。モーターのみでの平地での走行はほとんどありません。ただ内装電装の駆動だけでも相当電力は必要になるのかもしれません。我が家のアルファードで燃費が11km/lくらいですからやはりエンジン車の倍は走るとは思います。(HS250hで17km/l)HS250hではいかに蓄電してモーターで走るかが燃費向上のこつと思いますが、アルファードの場合はいかにエンジンストップで空走するかがこつと思います。坂道の下りは当然ですが、市街地でもアクセルオフでエンジン停止した状態で走行距離を稼ぐ感じで走行すると燃費が延びると思われました。
満足している点
まずは広大なキャビンスペースです。あとはハイブリッドによる異次元?の走行フィーリング。燃費も思ったほどは稼げませんが同クラスのガソリン車の倍は走ると思いますがあまりに短距離であったり、先の乗り方を間違えるとあまり変わらないかもしれません。あとはトヨタの人気車種という安定した下取り価格など。終了しましたがエコ税制での値引き感も相当でした。HS250hと違いダブルモーターですので電力回生効率も高く、エンジンとキャビンの距離があるせいか、回生ブレーキでのリダクションギアの音?などはHS250hより静かだと思います。四駆の制御ですが発進の時後輪が駆動されますが、高速スタビリティの時に駆動はしないようです。かえって抵抗になるのを嫌ったんでしょうか?
不満な点
我が家のアルファードの燃費は11km/lですが、これを100万くらいアップする価格と比べてどう考えるかです。そろばん的には採算は合わないでしょう。あくまでもエコに貢献してるぅ!っていう自己満足の世界である事は否めません。あと足回りですが、路面によってはドタバタというか、着座位置が高いせいもありますし、重量の重い座席が載っているせいもあるでしょうが、何か不快な振動を感じる事があります。車内空間は広いんですが、小物入れのようなスペースが意外にありません。あとは4発エンジンの音ですね。バイブレーションではないんですが、音がよくない。マツダやホンダのような回した時にエンジンノートと言えるくらいのチューニングが欲しい所です。普段が異次元の静かさだけに余計に目立ってしまいます。車高が高いので駐車場などには神経を払う必要もあります。あとアルファード固有の問題ではありませんがGBOOKの登録の煩雑さですね。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル