トヨタ アルファードハイブリッド 「初めてのトヨタ 子供も産まれたので、長年乗ったBMW740E7(E32)からの買換えです。 BMWを3台乗った比較なので参考にならないと思いますが。 」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードハイブリッド

2010.8.18

総評
初めてのトヨタ
BMWを3台乗った比較なので参考にならないと思いますが。
エスハイと決めていたが、こんなに安っぽいのに500万はありえない!
と思っていたところ、近所のディーラーに中古のアルハイが・・・・
エスハイの半額でしかも広いということで、嫁の一撃で決まりました。
(中古、H18年 6万km)
3000km乗った感想です。
満足している点
①燃費
兄のH16アルファードが、街5~6km 高速8~9km。
自分は結構飛ばしますが、
アルハイなら街10~11km高速12~13kmくらい。
高速であまりノビないけど、この燃費は助かります。
嫁のラパン並でもある。
②音
非常に静か。CDも小さな音で聞けるので良い。
③キノコ
嫁曰く、左フェンダーのキノコ(ミラー)が車幅がわかりやすいとのこと。
④広さ
釣りにもゴルフにも行くので3列目片方をあげてますが、荷物がしっかり載ります。
犬(コーギー:中型犬)のゲージが3列目の後ろに載せることができる。
⑤座り心地
シートは安いのに、こればっかりはシックリきてびっくり!!
⑥カメラ
バック、サイド、フロントは女性にやさしい
不満な点
①内装
BMWの上級グレードと比べてしまうのでアレですが、ウッドが超安っぽい。
シートもちゃちぃし、ドアのボードのウレタンなんかツメがひっかかったら剥がれそう・・・
後部座席のステップ(なんか、割れそう・・・)、後部座席を動かすラインのゴム(即劣化?)
どれをとっても、コスト削減満載。これが日本車の高級車??って感じ。
②クルーズコントロール
BMWのときは140~160kmで走ってたが、せめて120kmで設定できるようにして欲しい。
③走り
求めてはいけないが、V8⇒直4はノッペリ感、貨物車感満載。出脚最悪。
でも、40km⇒100kmくらいまでの加速は良い。
④電動カーテン
下部が止まらない
⑤3列目
上げれるところが見つかり難い。そして、非常に重い。成人男性でもよいしょって感じ。
そして、跳ねあげると2列目が超狭い。後ろに行かない。
⑥純正ナビ
結構バカナビ。楽ナビに比べるとありえない案内が多数。これにはビックリ。
⑦後ろが高い
178cmの自分でも少し高いと感じる。荷物の積み下ろしが女性では大変。
釣りに行ったときに、後部座席のライトを付けようとしても這い上がらないとつけれない。
初めての日本車&トヨタで、いろいろケチをつけましたが、総合的には満足しています。
このスペックでこの値段ならお買得感はMAXです。
なにより、最大の長所は、
『安全&エコ運転しよう!と思う心』を芽生えさせてくれる車
であるというところでしょう。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル