トヨタ アルファードハイブリッド 「見切りはいいのですが・・・ Gエディションのシアターサウンドです。 まず、車がとっても重く感じます。 Dだとスタートで他の車について行くのが大変なくら」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードハイブリッド

2010.9.28

総評
見切りはいいのですが・・・
Gエディションのシアターサウンドです。
まず、車がとっても重く感じます。
Dだとスタートで他の車について行くのが大変なくらい重く感じますが、Sにするとキビキビとなかなかいい走りをしてくれます。
ボディーの見切りが良いので、バックでの駐車も一回り小さい車を動かしてる感じですいすい出来ます。
運転していると前以外の周りがまったく目に入らない不思議な感じがします。特に左右が・・・いつか事故りそうな感じがいつもしてます。いろいろな車に乗ってきましたが初めての経験です。
燃費は通勤(片道4キロ)リッター11キロ、街乗り(10キロ程度)リッター13~14キロ、高速リッター14キロ
満足している点
あっさりしている外装がとても気に入ってます。
電動シートなので、自分の体型に合わせてシートを調節できます。
車の取り回しがとても楽です。
直進性が良く、アスファルトの継ぎ目を拾っても車体が暴れず、乗り心地が良いです。
不満な点
とっても重く感じます。車体が重い上にモーターの出力も小さいので、ハイブリッドの恩恵はほとんどありません。タイヤ1回転しないうちにエンジンがかかります。
R→Dのタイムラグが多すぎる感じがします。
スタート時CVTが滑ってるような感じがします。
日光の入り具合でメーターが見えなくなるときが多々あります。
エアコンの冷えが良くないです。
今までセダン、クロカン4駆、トラック、ミニバン、軽等いろいろな車に乗ってきましたが、アルハイは車の取り回しはとても楽なのに前以外の周りが見えにくい(周りが気にならない)不思議な感じがします。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル