トヨタ アルファードハイブリッド 「ゆったりと乗る車です 2回目の投稿になります。今回7年目の車検を機に知人に譲りました。大きなトラブルが1度ありましたが、それ以外は快適に乗ることができ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードハイブリッド

2011.8.3

総評
ゆったりと乗る車です
2回目の投稿になります。今回7年目の車検を機に知人に譲りました。大きなトラブルが1度ありましたが、それ以外は快適に乗ることができました。現在は新車では購入できませんが、中古をお考えの方の参考になればと思います。タイトルにも書きましたが、短くこの車の特徴を書くならやはり「ゆったり」とか「ゆとり」とう感じになるでしょうか。とにかく、この車に乗るときは「気合」とか「いらいら」は似合いません。「走り」や「速さ」を求めてはいけない車だということを十分理解した上で購入を考えてください。これは個人的な見解ですが、1人で乗る車ではありません。また4人家族までなら通常このサイズの車は必要ないでしょう。今なら実燃費がこの車よりいいミドルクラスのミニバンがいくつかありますので、それらを購入された方がいいと思います。燃費は田舎の信号機のあまりない場所で13~14km/Lぐらいでした。大きなトラブルというのは別の方も書かれていましたが突然エンジンがかからなくなったということです。スキーに行った時アイドリング状態で仮眠をしていたところいつの間にかエンジンが止まり、それっきりになってしまいました。結局JAFでは対応できず、ディーラーに持ち込んで数日間かけての修理となりました。コンピューターの不具合といことで修理は無料でした。また、今回の車検(ディーラー)では、タイヤ交換も含めて35万かかりました。やはりハイブリッドということで車検時にはそれなりに費用もかかるようです。燃費は確かにガソリン車に比べるとよいのですが、それで元を取ろうという考えなら購入は考え直した方がいいと思います。運よくトラブルに見舞われず、さらに年間かなりの距離を走るというなら別ですが。でも、何かハイブリッド系に問題が生じたら燃費を浮かせた分は一気に吹っ飛んでいってしまうでしょう。購入をお考えの方はそのあたりのリスクを十分考慮に入れてください。私は購入時に比べ乗る頻度がぐっと少なくなりましたので、今後の経費のことなども考えここで手放すことにした次第です。アルファードのハイブリッドという名前に興味をお持ちの方はこれまでの記述は意味がないでしょうが。ガソリン代の節約のためとかいうお金のことを考えるなら、総合的に考えて大きなメリットはない車です。とにかく、そんなことは気にしないで「ゆったり」と乗る車だということをお伝えしたいと思います。
満足している点
・とにかく室内が広くてゆったりしていること。エスティマに現在乗っていますが、ゆったり感は 全く違います。セカンドシート、サードシートをフラットにすると大人2人ゆったり寝ることも できます。サードシートをはね上げると自転車も積めます。引越しでも結構活躍しますよ。
・外見は今でもなかなか品があってよろしいかと思います。あまり主張するデザインではありませ んがそれが気に入ってました。現行のアル、ベルよりずっといいと思います。
・やはり燃費は長所の1つです。元をとるのは難しいと書きましたが、それはあくまでも新車価格 での話です。中古で購入された場合はやはり大きな武器になるでしょう。燃費計を見ながらエコ 運転をするのも楽しいですよ。
・1回目にも書きましたが、4WDだということ。スキーに行く時は必需品ですね。
・1500Wまで使える家庭用電源は野外では重宝します。
・走りとは無縁のように書きましたが、Sモードにしてアクセルを踏み込むと意外とよく走るとこ ろ。でも燃費は一気に下がりますよ。あくまで、たまにということで楽しんでください。
・サイズのおかげで、タイヤが比較的お安く購入できるところ。エスティマ(3.5L)は高い。
・センターコンソール、ドアポケットなどにいろいろな小物がたくさん入ります。
・室内灯はイルミネーション風でいい雰囲気でした。色が変わればさらにいいですね。
・バックモニターは子どもたちに大人気でした。遠出をする時は、ジブリアニメをこれで何度も見 ました。
・この車に乗っているという満足感。これは人それぞれですが、大切なポイントですね。
不満な点
・システムが複雑で、トラブルが起きた場合JAFとか町の自動車屋さんでは対応できないとこ  ろ。頭が良すぎる車も考えものです。
・ふわふわっとした乗りごこち。これは好みの問題ですが息子は嫌がっていました。私も割り切っ て乗っていましたが、最後まであまり馴染めませんでした。まあ、コーナーを攻める車ではあり ませんので。一般的には問題のないレベルの乗り心地だと思います。
・走り方で大きく燃費が違うところ。アクセルワーク1つですごく違います。まあ、腕の見せ所で もあるのですが。短所というか、特徴とお考えください。
・1回目にも書きましたが、必要以上の装備がついているところ。車格を上げるために仕方なくつ けたと思われるような装備はいりません。コーナーセンサーはうるさいだけで、スイッチは切っ ていました。自分の感覚で車を動かしたい者には必要ないものです。車前部のモニターもほとん ど使いませんでした。レーンキープのシステムも同じです。
・価格が高い。高いのがいいという方は別ですが、必要ない装備をつけて価格を上げるのは困った ものです。まあ、商売ですから仕方ないのですが。
以上、いろいろと思いつくことを書きましたが、当然あくまでも個人的な感想です。同じ車に乗っても感じ方は千差万別ですので。ただ、7年間乗ってきて私たち家族にとってはいい車だったということは間違いありません。このユーザーレビューは嫌いな車の中傷をする場ではないと思っています。(残念ながら時々そのような投稿が見られます。)あくまで、実際のユーザーが書く場だと思います。車は少なくとも1年以上は乗ってみないと本当のところは分からないと思います。購入を検討されている方の参考に少しでもなるような投稿が増えることを願っています。尚、グレードはGエディションになります。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル