現在位置: > > > > > ベースグレードとは思えない。

『ベースグレードとは思えない。』の口コミ

• ベースグレードとは思えない。

投稿日:2019年10月5日

投稿者:examine さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:トヨタ アルファードハイブリッド
    グレード:ハイブリッド X_7人乗り_4WD(CVT_2.5) (2018年式)

総評
    当初、2.5G4WD導入予定でしたが燃費の関係でHV Xになりました。
    両車の価格はほぼ同一なので購入検討の際は、静粛性を取るか装備を取るかが判断基準になると思います。
    更に、個人で購入する場合はガソリン車とHV車のリセールバリュー差(残価率)を考える必要があると思います。

個人的には町中の静粛性乗り心地の良さから、HVでよかったと思います。
    満足している点
    ハイブリッドXはハイブリッドモデルのベースモデルでガソリンモデルX4WDより80万程度効果ですが①ハイブリッド②大型コンソール③右側電動スライドドア④前後席エアコンのナノイー装備⑤非リフト仕様の7人乗り設定があることを考えると、ガソリン仕様のGに近よった装備となっています。
    2.5ガソリンGとHV Xの価格差は僅少なので、前席パワーシートやシート表皮に拘りがないなら、HV Xは買い得だと思います。

静粛性も極めて高く、重量増による乗り心地の良さも感じられます。

また、スペアタイアレスの場合、床下収納が大きく(三日分の飲食料とヘルメットを入れた非常袋が5個入ります)ミニバンにありがちな、定員乗車すると荷物が入らないという問題も解消しています。
    不満な点
    後席天井のライン照明は多様な色に切替えできるが、どの色もあまり上品とは言えない。

MOPのリアエンターテイメントシステムの画面は電動で昇降するが、左右の首振りが出来ないようで後席一名乗車の際はやや不便。