トヨタ アリオン 「久しぶりのトヨタ車です 新型プリウスを購入に行きましたが、試乗した結果と総支払額、装備も勘案してアリオンにしました。車庫の関係と道路事情で5ナンバーの」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

2009.5.21

総評
久しぶりのトヨタ車です
新型プリウスを購入に行きましたが、試乗した結果と総支払額、装備も勘案してアリオンにしました。車庫の関係と道路事情で5ナンバーのセダンを探しましたが、今の日本には5ナンバーセダンは数えるくらいしかなく、シビックですら立派な3ナンバーとなってしまっていました。
納車1ヶ月、5000kmです。
エンジンは軽くレッドまで吹きますし、4気筒の割に静かです。一昔まえの2リッターDOHCより速いようです。(以前乗っていた6気筒、ハイオク仕様2リッターと比較して)
ただ、足回りが柔らかく、峠道は苦手のようです。トヨタ車全般かもしれませんが、ハンドルも他社と比べ軽い味付けとしているようです。
燃費は想像よりかなり良くて、高速(時速120km程度)・一般路を合わせて平均で15~17km/Lくらいいきます。
2リッターのアリオンと迷いましたが、燃費と動力性能のバランスは1.8リッターがベストのようです。1.5リッターとの価格差が15万くらいしかありませんので、購入は1.8がお得と思います。
満足している点
1.エンジンの吹き上がりがよく、音もホンダ車ほどではありませんが、素性が良いこと。
2.車内が120kmで走行しても静かなこと(マークⅡよりは静か)。
3.価格の割に装備が充実していて、ナビを付けると他に必要なものはないこと。
4.燃費が1.8リッターにしては抜群にいいこと。
5.5ナンバーであること。
6.あまり同じ車種・色に出会わないこと。
不満な点
1.足回りが柔らかくカーブが不安になること。
2.CVTなので、超低回転で走行するせいか、エンジンのトルク感があまり感じられないこと。
3.燃費計が給油の度にリセットされること。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル