トヨタ アリオン 「プリウスの影で地味にいい車 初代A18からの乗り換えです。 他社や1BOXなども含めていろいろと検討しました。 もちろん話題のハイブリッド、プリウスや」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

2009.5.21

総評
プリウスの影で地味にいい車
初代A18からの乗り換えです。
他社や1BOXなども含めていろいろと検討しました。
もちろん話題のハイブリッド、プリウスやインサイトも含めてです。
ですが結局アリオンを選択しました。
やっぱり乗りやすいし、装備充実、値ごろ感など優秀です。
5点満点をしましたが、ひいき目なしにかなり冷静に採点したつもりです。
一度実車を隅々までみて、実際に乗ってみるといい車だと思うはず。(たぶん)
満足している点
乗りやすい。
 3ナンバーでも別にいいのですが、5ナンバーサイズは日本の街中では最適と思います。
 前後見切りもすぐに慣れました。前車もアリオンだったからかもしれませんが。。
 乗降も楽です。ドア音が気になる方もいるようですが、そうなの?という感じです。
 シートも完全に黒子に徹してますが乗り心地は悪くないです。
 インパネもやらしいくらい使いやすい位置によく使うボタンがあります。
装備充実
 個人的には適度な位置の肘掛とカップホルダーの深さが2段階調節できるのが気に入ってます。
 あと室内ライトやシフトあたりがぼわっと光ってぼわっと消える様が好きです。
 今回はサイドマッドガードがないなあと思ったら泥除けカバー?がひっそりと付いてました。
 他にもあったらいいなあと思うものが地味にあったりしてカタログだけだと気づきません。
 粋な感じというところでしょうか。書ききれません。
外観
 カタログやHPの写真うつりが悪すぎると思います。個人的には結構いいと思います。
走り等々
 A20だと超楽。というか持て余してる感じ。A18とは明らかに違いすぎます。
 クルーズコントロールを使うと楽かつ一気に燃費が上昇。さすがコンピュータ様。
 瞬間燃費がおおむね20km前後維持、高速だともう少しいいようです。
  ※ちなみにカタログでは50-100kmとなってますが、一般実用的な115kmまで定速でいけます。
 パワステとエンジンブレーキは、まあ慣れてしまえば問題ないと思います。
 これは乗って判断していただくしかないですね。
不満な点
宣伝が下手かな。
完全に同レベル他車やハイブリッドに食われて損してます。
長く乗るならアリオンが圧勝です。
下手な例えですけど、アリとキリギリス、亀とうさぎ、のアリと亀みたい。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル