トヨタ アリオン 「全体にクラスを超え、もはや大衆車とは呼べ...」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

グレード:A18_Gパッケージ・リミテッド(AT_1.8) 2003年式

全体にクラスを超え、もはや大衆車とは呼べ...

2003.8.8

総評
全体にクラスを超え、もはや大衆車とは呼べないくらいの車です。
3年間2.5ℓ100系マーク2、一ヶ月代車として2ℓ110系マーク2を乗ってきましたがアリオンの出来には驚くほどです。
シートアレンジをアピールしたいのは理解しつつも基本的なことを更に煮詰めてもらいたいですね。
満足している点
【走行性】
この1800のエンジンの実力はなかなか、特にパーシャルスロットルが心地よい。ここ一番のパンチ力は普通だが加速は非常にスムーズで巡航時は静か、またレグノを履いているのでロードノイズも目立たず直進性が良いことも相まって高速道路が楽しい。
剛性もかなりいいようで100系マーク2でゴンッという段差もアリオンならスッと処理するのはすごい。
【インテリア】
Gパッケージ・リミテッドは一見これが大衆車かと思う内装で非常に満足している。
グリーンガラスは真夏でも快適。
【エクステリア】
昨今の流行か車高が高いので大きく見えるので大衆車ぽくないのがGood

不満な点
【走行性】
細かい段差を拾いすぎでここは×、高速カーブがはねるので怖い
これは全輪ダブルウイッシュボーンにして欲しかった。
後輪ドラムブレーキが悲しい、アルミなのでドラムが丸見え…
いいエンジンながらも負荷時にはエンジン音が大きく非常に不細工な音でお里(大衆車)が知れる感じ、ホンダはなんであんないい音なのかな?
【インテリア】
時計の位置が悪い。
オーディオの音質はこもり気味。
MDかカセットは選択肢があればありがたい。
車速オートロックがつかないのはなぜ?
【エクステリア】
遠目で小さく見えるくらいで特になしですねぇ。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル