トヨタ アレックス 「走るのが楽しくなってくる車。パワーも、大...」のユーザーレビュー

トヨタ アレックス

グレード:RS180(MT_1.8) 2001年式

走るのが楽しくなってくる車。パワーも、大...

2003.11.2

総評
走るのが楽しくなってくる車。パワーも、大きさも、広さも、取りまわしも、全てにおいてちょうど良いバランス。そりゃ3ナンバーの方が安定性は良くなるだろうけど、日本の道路事情考えたらこれくらいの大きさで良いと思う!
満足している点
・加速性能。本気モードの走りは気持ちイイ!どれだけ回してもパワーが出てくる。公道ではなかなか楽しめないのが残念
・キビキビ走れる、素直なハンドリングと硬すぎず柔らかすぎないしっかりしたサスペンション
・丸フォグランプ付エアロ。純正なのかな?中古で買ったので詳細は不明だけどMC前のフロントマスクと良くマッチした攻撃的な顔立ち。同じエアロをつけている車にまだ会った事がないというレアさもgood!
・この性格の車にしては好燃費。高速走行で15km/l、一般道でも13km/lは軽く突破
・スポーツシートは腰がラク!通勤に使っているので非常にありがたいです。シート位置も乗り降りしやすい高さ
・6速MTは操ってて楽しい。最近の車はオートマばっかりだし貴重な存在

不満な点
・ロードノイズがちょとウルサイ。(でも一昔前のミドルクラスより静かだけど)
・エンジン音の質感がいまいちかな。3500rpmあたりから微妙に「ガーー」って雑音が混ざってくる
・内装の質感はスゴイ。けど所々パネルが浮いてたりずれてたりするところに車のランクを感じる
・純正ナビのオーディオ性能。中音が全然足らない上にチューニングが高・低しかできない

トヨタ アレックス 新型・現行モデル