トヨタ 86 「2回目の車検を終えて(ODD 28,814km)」のユーザーレビュー

Campanella Campanellaさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2017年式

2回目の車検を終えて(ODD 28,814km)

2023.3.12

総評
雪道での運転(スキーに行った時にはノロノロ運転の私の後ろに長い列ができました。アクセル開けると滑るし、もう、どうしようもなかった。)や燃費を考えるとヤリスクロス(ハイブリッド)に乗り換えたいんですが、雪のない時期の運転の楽しさを考えると踏ん切りがつきません。
運転、気持ちいいし、楽しいし、86最高!
満足している点
とにかく見た目!
リアフェンダーのボリューム感が気に入ってます。
不満な点
エンジンのトルクの谷:高速道路での追い越しでアクセルを開けても加速しないので焦ります。
クラッチの操作感:半クラッチの領域が長くて街乗りは気を使います。
トランスミッションの1速と2速が離れすぎ:サーキットでは1速なんて使わないと思うし本気走行の人は関係ないんでしょうが、街乗りでは1速はローギアードすぎて使いづらいです。
オーディオの音質:ひどいです。スピーカー交換で良くなりました。ただしパワーアンプをバイパスするので音量は小さくなります。
フロントヘビー:どれぐらい重いかというとジャッキハンドルが曲がってしまうぐらい重いです。直4のロードスターなんかと比べるとエンジン位置が前よりになっちゃいますもんね。これもリアが流れやすい原因の一つかも。エンジンが占めるスペースの話でいうと、フロントサスの配置も苦しそう。
リアが流れやすい:上りワインディングではリアがズリズリ流れたがっているのを感じるのでアクセルが開けられません。おかげでFFのファミリーカーに煽られます。リアホイール&タイヤを9J+245にしたら多少良くなりましたが、限界が低めなのは変わらないんでしょうね。
エンジン音がいまいち:うるさいのでサウンドクリエーターは外しましたが、排気音は静か目、エンジンメカノイズがうるさ目。官能的という感じではないな。ボクサーエンジンは初めてなのですが、初めてエンジンフードを開けたとき、クランク軸の高さに驚きました。エキマニの取り回しが大変なのね。潤滑も大変そう。
ドアがでかい、乗り降りが大変:私の母親は中からドアを開けることもできなかった。
ハイマウントストップランプのせいでリアウィンドウを内側からきれいに拭けない、持病と言われるルームミラーの腐食、ホーンの音がプア

外装、フロントマスクはGR86が、テール周りは旧型が好みです。内装がチープという評価も多いようですが悪くないと思います。
フェンダーとタイヤの隙間だけはNG。車高調を入れればいいだけですが。車検もあるので35mmダウンで我慢しています。

2,000~3,000r.p.m.のトルクがあるので普段使いは問題ありません。燃費を気にしなければキビキビ走る良い車です(1速の発進加速を除けば)。ただしトルクの谷のせいで、高速での追い越し加速は思ったように加速せず、後ろから速い車が迫ってくると焦ります。
ステアリング操作に対する応答性の良さはめちゃ気持ちいいです。

普段使いの60km/h以下は乗り心地悪いですが、そこを超えるとあまり感じません。TEINのFLEX Zを使っていますが、硬くすると街中で乗り心地が悪いし、軟らかくすると高速で揺れが収まらず気持ち悪いのでEDFCを追加しました。EDFCは良いですよ。

大きいものは載らないけど、困ったことはありません

田舎道をのんびり流すことが多いので燃費は良いです。
最低9.1km/L(冬場、短距離の使用ばかりの時)、最高16.8km/L(ほぼ高速利用)、トータル13.6km/L。
ガソリン高ではありますが、走行距離も少ないのであまり気になりません。

本人的にだいぶ背伸びして買ったのでもう少し安い方がありがたかったけど、今どき、この価格でこの車が手に入るのはありがたかったです
トランクが開いているのに気づかずバッテリー上がりを経験。4年経過していたので新品に交換。普段あまり乗らないので、最近は2か月に1回くらいバッテリー充電してます

トヨタ 86 新型・現行モデル