トヨタ 86 「マニュアルは面白い 先日、ATの試乗インプレッションしました。納得いかなかったので今日MTの試乗をしてきました。結論から言うとMTは面白かったですよ。」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.4.18

総評
マニュアルは面白い
先日、ATの試乗インプレッションしました。納得いかなかったので今日MTの試乗をしてきました。結論から言うとMTは面白かったですよ。ATとは全く印象が違いました。これならOKだと思います。試乗は街中のみなので、スポーツカーを売りにするならポルシェの試乗会みたいに高速走行も試してみたいです。と思わせてくれる仕上がりでした。86と言うネーミングは如何なものかと思いますが、86買うなら絶対にMTだと感じました。低速からモリモリと湧き上がるトルク感とカクカクッと決まるトランスミッションは気持ち良かったです。ただ、サウンドのこもったガサついた印象は拭えません。私は普段、997ターボとケイマンに乗っています。同じボクサーエンジンで比べると切れが若干足りなく、トランスミッション(AT)と高回転域でのサウンドの熟成があればさらにいいと思いました。正直、ポルシェの域には達していませんが、アメリカでも売るのであればATとのマッチングの見直しと、更なるトヨタ開発者の叡智と技術力を集結させれば勝負出来ると思える基礎体力は持ち合わせていると感じました。酷評されている皆さんも是非MTの試乗をお勧めします。
満足している点
ATと比べ湧き上がるトルク感とトランスミッションの操作感は気持ちいいと思いました。内装と乗り味はしっかりしておりスポーツ走行にも十分許容出来るのでしょう。ラリー走行してみたいと思いますし、是非トヨタももう一度この車でWRCに参戦して貰いたいと思いました。
不満な点
1.エンジンサウンドは改善して欲しい。
2.何でスピードメーターが260kmまで刻まれているか(ちょっと過大気味な演出)。
3.高回転域では若干重苦しい印象。
4.免許取り立ての若者には高すぎる値段設定。
是非日本人の叡智と技術力を集結して、欧州製のスポーツカーを忘却の彼方に追いやるコストパフォーマンスの高い車を作って貰いたいと思います。そんな序章の始まりを予感させてくれる出来映えを感じました。

トヨタ 86 新型・現行モデル