トヨタ 86 「1000㎞時点での感想」のユーザーレビュー

たかりん@スペックC たかりん@スペックCさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2016年式

1000㎞時点での感想

2017.5.28

総評
決して300万という金額は安くはないんだけれども満足度は非常に高いと思います。さすがオイラの愛したインプレッサを作ったスバルとマーケティングに優れたトヨタが作った車だなと思います。きっとスバルだけ、トヨタだけではこんなにいいクルマにはならなかったんじゃないでしょうか。
満足している点
カッコいいクルマを気持ちよく走らせられる!これに尽きます。納車されるまではいろいろいじるつもりで考えていたんですけど、今のところのいじる所はあまりないです。

正直なところ車高が高いのとクルマ好きが最初に主張するホイールぐらいは交換したいなと思いますが、メーカーオプションで付けたザックスの完成度が高すぎて当分踏み切れそうにありません。

今後はサーキットだったりジムカーナの練習会だったりには参加するつもりなので不満があればその時に考えます。その為にはお金を貯めとかなきゃね(笑)
不満な点
乗り降りが大変!今まで乗ってきたインプレッサは乗用車がベースですし、ウィッシュに至ってはミニバンですから快適そのもの。それに比べて86はスポーツカーですからデザインを犠牲にしてまで乗降性をあげる必要などどこにあもない。不満というよりただ大変だって話です(笑)

もう一つは世間体が悪い!もちろん家族持ちのお父さんがほぼ2シーターともいえるクーペボディのスポーツカーに乗るわけですからある程度は覚悟はしていましたが、こんなにいろんな人から説教されるとは(笑)

40過ぎのおじさんがスポーツカーに乗れる環境を頑張って作ったオイラはもうちょっと褒められてもいいと思うんだけどなぁ。

街乗りやワインディングでは十分な性能です。

まだ4000回転を超える程度にしか回していませんが、深夜~早朝の3桁国道を「快適なスピード」で走る分には何の問題もありません。

乗り心地においてはメーカーオプションのザックスを入れて正解でした。試乗した標準車と比べるとバネレートを落としてあるんじゃないかと思えるほどマイルドになります。気になっていたバタつき感どころかしっとりとした1ランクも2ランクも上の乗り心地になります。

もし車高調に変える予定がない人、乗り心地が心配な人にはお勧めします。これで5万なら安いと思います。

トランク単体で考えればごくごく普通の積載量だと思います。ゴルフバッグもトランクに横には積めないのでトランクスルーを活用し縦積み。ゴルフに行くなら二人が限度でしょうね。

問題は車内に物入れがない!スポーツカーと言えどもケータイの充電器やサングラス、ティッシュボックスすら置く場所がないのはいかがなものか?カッコよくスタイリッシュに隠れるようにして欲しい。またセンターの物入れにしかUSBがないのでオプションでもいいからセンターコーンソールにUSBの端子を用意してくれると助かる。そもそもいまどきシガーソケットである必要ありますか?初めからUSBでいいんじゃない?

1000キロ時点でのディスプレイに表示される平均燃費は8.6㎞。もちろん慣らし中ですから急加速や急ブレーキ、エンジンも4000回転より上はあまり(!)使っていません。

この数値はオイラ的には思っていたより良いです。今はヨメさんが使っているウィッシュ(1800㏄)はAT車で8.2㎞程度、これはecoモードで燃費を気にして乗っていて我慢を重ねてこの結果。ウィッシュとしていいのか悪いのかわかりませんがフラストレーションが溜まりまくりで辛かった。なぜこんなことをしていたかと言えば燃費を気にして乗るぐらいしかウィッシュのドライブに楽しみを見出せなかったのよね。(ウィッシュ乗りさんごめんなさい。ミニバンの割にはスポーティーで良かったし、乗員全員がそれなりに快適に過ごせるのはとっても良いクルマだと思います。)

参考までに2000㏄の水平対向エンジン(こちらはターボ)を使っていたインプレッサ(GDBC)は街乗り6㎞、高速メインで10㎞ぐらいでした。

さすがにまだ故障してません。

トヨタ 86 新型・現行モデル