トヨタ 86 「日々の足に困らないスポーツカー」のユーザーレビュー

ボビィ ボビィさん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド”(MT_2.0) 2016年式

日々の足に困らないスポーツカー

2016.11.7

総評
A型からE型へ乗り換えているのでお察しな部分はありますが、非常に気に入っているからこそです。

満足している点
スタイリング・走り・製作者の熱い思い。
そして何よりもトヨタ品質のスバル車に乗れること!!(ん?

まじめな話として、下駄車にも十分耐えうるスポーツカーと思っています。
そのままサーキットにも行けるのに、毎日のファーストカーとして十分街乗りもできるのです。

トヨタにありがちな普通の車をスポーツチックにしたスポーティーカーとは違い、スポーツカーなところです。

A型からE型に乗り換えて広告になるような部分以外もしっかり進化していること。
細かい部分ですが・・・
トランクのヒンジがぐにゃぐにゃだったのがシャキッとして動作中に歪むことがなくなりました。
ハンドルの素材が滑りにくくなった。
不満な点
バンパー落ちは何とかすべき!!接触で外れているみたいでちょっとカッコ悪いんです。

アッパーマウントブレーキランプが少し浮いているところ。早速はずしてポイです。

不満に書くことではないような内容ですが非常に個人的なことですが2点
1点目
不等長エキマニをオプションで設定してほしかった。スバルですら等長が当たり前の時代に無理なのですが、水平対向らしさという意味でデチューンでもいいので設定が欲しかったり?
2点目
レビンよりはトレノ、シルビアよりは180SXな人なので86もリアウィンドーごとハッチが開くとかっこいいのにな~とか?

語弊のある言い方ですが、速い車ではありません。

スーパーカーのNSXやGTR、ランボやフェラーリだけでなく、セダンのクラウンやEクラスなんかと比べても単純な「速さ」でかなう車ではありません。

が、

運転が楽しいという部分では現行車のどの車にも負けない部分だと信じています。(ロードスターやマーチジュークなどのニスモ系に乗ったことがないので断言ではありません)

私には必要にして十分なパワーですし、きびきび思ったように動きます。サーキットに通うようなユーザーではないので、トルクの谷ができても低回転でトルクフルなエンジン特性は街乗りで非常にありがたい部分と感じています。

走行中はペットボトルの水を飲むのも考える部分があります。というのは高速道路や橋のつなぎ目もしっかり車内に伝えてくれるからです。

ただ、だから乗り心地が悪いのかといわれるとそうではありません。
下手なフニャフニャ足では船に乗っているようで酔ってしまいますし、(初代)コペンはリジットか?と思うような固さでさすがにクルージング走行とはいいがたい部分がありましたので、86は走りと街乗りとを両立するかなり高い所にある妥協点なんだとおもいます。
ちなみにA型→A型に純正OPザックスダンパー→E型OPザックスダンパーと乗ってきましたが・・・

A型:高速や雨の日リアのテールハッピー感が怖い
Aザックス:かなり好みの感じ
Eザックス:Aザックスなのに懐が深くなった感じ

と思っています。

トランクは浅く高さがあるもの、倒せないものの搭載は得意ではありません。しかし、面積は結構あるので物が積めないわけではありません。

ちなみに
リアシートを倒せば広告の通り純正サイズのタイヤ4本・・・・・のみならず、サーキット用の最低限の工具(ジャッキやレンチ含む)と着替えと飲食物をのせたうえで助手席に人を乗せることも可能です。(若干助手席は前目になります。)

・・・・・・・・・・・・・プリウスやアクアのように燃費第一な車種以外は燃費のいい走行をしないので・・・割愛で

A型でもでしたが、E型もバンパー落ちが持病のようです・・・。

トヨタ 86 新型・現行モデル