トヨタ 86 「名前を始めとして、かなり不評なご意見もあるようですが。 収納は求めなければならないのか?(意外とタップリだと思う)。名前は86ではダメなのか?(名前」のユーザーレビュー

国道262 国道262さん

トヨタ 86

2013.12.25

総評
名前を始めとして、かなり不評なご意見もあるようですが。
収納は求めなければならないのか?(意外とタップリだと思う)。名前は86ではダメなのか?(名前にケチ付けても車に罪は無い)。後部座席が取りあえず有ってもいけないのか?(荷物置きとしても大活躍)。インプやエボ並みにとは言わないが、パワー感が無くてはいけないのか?(そんな加速必要なら過給機をどうぞ)。ハイオクではいけないのか?(結構燃費良いし)。などなど・・・。
少なくとも、カタログを精査し、試乗し(私はしていないです)、ライバル車に明確なアドバンテージなり好みを見出し、納得して契約するオーナーの期待は裏切らない車と思います。運転席に座り、新緑や紅葉の山道を自分のペースで駆け抜け、交差点をクルッと回り、それだけでも幸せになれる車です。子供っぽいフロントデザインやサイドエンブレムも好きになれるかも知れない(言い過ぎか)。
何より、あれだけの新規メカニズムで、あの低価格。確かに20代には高いかも知れないが、車という評価は、時間がプラスに解決してくれるものと信じたいです。
例えば、86・BRZと同じ開発経緯や中身の車を今の日産ならいくらで売ると思われるか?・・・です。S15が86・BRZよりも割安だったのには理由がある。そして、S15の評価が高く続いたのにも理由がある。
満足している点
ズバリ、ハンドリングです。ハンドルを切り込みつつアクセルを全閉にするとイン側へスイスイ向きたがります(素直なタックイン?)。フロントの沈み込みに比べて、アウト側へはらむ感じが少ない。正直言って、車との暖かい対話を求めるには最高の一台と思われます。
交差点進入などでは、右左矢印の信号の通過だけでも幸せになれます。
その他には、燃費。ハイオクを入れていますが、カタログ燃費よりも悪いことが無いです(満タン法で13~15km/L)。ちなみに、時々エンジン吸気音を楽しむ加速をしています。同じギアで同じアクセル開度なら、2000回転から3000回転に向かって、瞬間燃費計の値もどんどん良くなっていきます。個体差が大きいのかな?。
不満な点
1.足回り
足回りの、初期の突き上げが・・・。その割に、コーナーで大きな減速や加速をすると、思わぬ大きなサスのストローク。
ボディー剛性やタイヤのグリップが良いのでしょうが、結局、初期のあの突き上げ感は何なのか?。サスの腰が無い感じ。まあ、スポーツカーの演出と思って満足していますし、交換すれば解決する質のものですが。
2.エアコンのダイアル
「カチカチ」とした節度感は全く無い。
クルクルと抵抗なく回るだけなので、手探りでは思わぬ温度設定に・・・。
3.パワーウインドー
雨上がりに窓を下げようとすると「キィ~~~」という異音が。サッシュレスの宿命なのかも知れないけど、黒板を爪で引っ掻くようなアノ音は・・・。背筋がたまりません(笑)。しかも納車後で1回目の雨の後です。
4.鉄板が薄い
ちょっとした雨の日には、トタン屋根の下で雨宿りしているような感覚になります。これは、軽量化というスポーツカーの宿命があるので仕方ないのかも知れません。遮音性とかの高級感を求めてはいけないのかも知れません。
5.塗装
ハッキリ言って軟らか過ぎ。生乾き状態みたいだった(笑)。納車直後は、服とボディーが擦れることにすら気を遣う。洗車は塗装が落ち着いて(乾いて)からがお勧めです。

トヨタ 86 新型・現行モデル