スズキ ワゴンRワイド 「この9年間,故障知らず(車検時以外は定期...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンRワイド

グレード:XE(MT_1.0) 1997年式

この9年間,故障知らず(車検時以外は定期...

2006.10.13

総評
この9年間,故障知らず(車検時以外は定期点検をできない時期もあったのですが本当に1回も故障しませんでした!!)で家族も私も十分楽しませてくれ本当に感謝しています。
後部座席は乗降が楽です。子供が小学生低学年のうちは立っても天井に頭がつかえません。汗をかいたときの着替えなど本当に楽でした。
場所さえあれば下取りに出さず取っておきたかったと家族で話しておりました。
セールスマンには,史上最低のグレードですよ,本当にいいんですかといわれましたが,車というものの本来もっている原点を感じさせてくれました。
車の性能を自分の運転技術のうまさと勘違いしている人々に是非お勧めします。
満足している点
平成9年~18年の9年間でおよそ97000KM走行しました。この間故障は0件!!故障知らずでとにかく良く走ってくれました。7年目からエンジンキーが引っかかりCRXを塗りながら使用していました。当時,一人娘が小学2年生だったので家族で遊びに行った時,車内で着替えができたのがとても助かりました。外見がとてもかわいらしく,家族はハム太郎号とよんでいました。天井の高さ,後部座席の工夫などで室内空間は広く感じられ使い勝手が良かったです。
一人のときは,マニュアルなので2速で限界75KM/Hまで引っ張り(残念ながらタコメーターがXEはついてないので速度計のみが頼り)3速か4速で120KM/H,そこから5速へつないで走りを楽しんでおりました。
軽に抜かれたと勘違いされ,ムキになって抜き返される御仁もたまにおられましたが・・・
走ろうと思えば楽しく走ってくれました。エンジンは最上位XZを除きすべて同じで(それで安心してXEにしたのですが),信頼できました。
ブレーキの利きがとても他車に比較して良く,代行のドライバーに,良く効きますね,といわれてました。
燃費は15~16KM/Lが平均的なところでした。
不満な点
当時,車は必要!でも経済的に苦しい状況だったのでコストパホーマンスでXEを選んだのですが,さすがにクーラーなしはきつかったです。2年目に後付しましたが純正で約10万かかり,ラジオはとうとう9年間取り付けないまま終わりました。家族の安全を考え,後部座席のヘッドレスト,ハイマウントストップライトは納車時オプションで取り付けました。
コーナリング時のロールなど車高の高さゆえの難点は確かにありました。今の車がオブラートで覆っている部分はほとんどむき出しだと思います。(それゆえ,走りというものを実感でき,自分の運転技術の未熟さを痛いほどわからせてくれたのですが・・・)
ドアは手動でしたがさほど不便はかんじませんでした。

スズキ ワゴンRワイド 新型・現行モデル