スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 「後発だけあって良くできている!?」のユーザーレビュー

ミーコ(=^・^=) ミーコ(=^・^=)さん

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド

グレード:ハイブリッド T(CVT_0.66) 2017年式

後発だけあって良くできている!?

2017.11.6

総評
エクステリアは個性的なため好き嫌いが分かれるところだと思うが、軽自動車という枠の中では良くできていると思う。普通に乗るなら小回りも利くし、乗り心地も悪くなく室内もそこそこ広く、維持費も安いので良いと思います。
満足している点
前車からの乗換もあると思うが室内が広いです。そして、ストロングハイブリッドのような静かさではないけども、軽自動車としては音が静かなところ。
アイドリングストップからのエンジンスタートで「カシャカシャ」とセルの音がしないところ。
不満な点
室内が静かなだけに、低速時から停止するときや発進時に「ピーン」というインバータ音が小さい音ですが気になる。(EV走行時の歩行者警告音ではないと思ってたけど、どうも歩行者警告音ぽいです。EV走行ランプやエネルギーフローを見ているとEV走行はしていないようですが、充電がされているとこの音がするので微妙にEV走行モードになってるのかもしれません)

「リチウムバッテリの充電が少ない時にアイドリングストップからブレーキリリースしてエンジン始動した後の動き出す瞬間、「ドン!」っと軽く追突されたかのような動力系のつながり方がスムーズではない。十分充電されているとブレーキリリースと同時にEV走行が行われるのでこのようなショックが軽減される。EV走行できない程度の充電の時はブレーキリリース前にハンドルを軽く動かしてエンジンスタートしてからブレーキを放すなど電池の充電状態によって気を使わなければいけないのは乗っていて疲れる。」

と思っていたのですが、インフォメーションディスプレーをよく見ていると、EV走行に入る瞬間に軽いショックがあるようです。EV走行ができないほどのバッテリー残量ではこのショックはないです。個人的には無理なEV走行は要らないかな。バッテリーもEV走行するとすぐに減るし。そのぶんを加速や上り坂でトルクが必要なときにちゃんとアシストされるようにエネルギーを保存、利用してほしいかと(つまりSエネチャージの強力版でよいかと)

雨の時、天井に当る雨粒のパタパタ音がうるさい(車全般に言えることですが車内が静かだと目立ちます)前車と同じく要天井デットニングです。

ストップ&ゴーでアイドルストップに入る前、アイドルストップからエンジン始動後の動き出しでギクシャク(慣れが必要で馴れればそれほどでもない)するところを除けば、低速から高速までスムーズに走ってくれます。
パドルシフトを使用すればマニュアルっぽく走ることもできますが、変速までのラグタイムはあります。
加速から定速になった時にアクセルをほとんど開けてない時、エンジン回転にして1200~1500回転辺りでマニュアル車の無理くりトップに入れた感じの「ぶるぶる」振動が気になります。燃費を稼ぐために早めにハイギャーに移行してるんだと思うけど、そこまでして燃費稼がなくても良いのでもう少し快適に走る回転数を選択してほしいかな。試乗したNAではそこまで感じなかったのでターボのトルクに合わせてハイギャード化した?

また、自動車雑誌各社のライターが試乗でターボ車は街乗りではモータアシストの恩恵は感じ取りにくいようなことを書いていますが、発進時にアクセルを踏みすぎているからだと思われます。
アシストがないエンジンならその踏み方で良いですが、この車はジワリとアクセルを踏んでCVT副変速器がLowからHiに切り替わったころからさらにジワリと踏み込んでいくと、モーターアシストの恩恵を感じれます。回転数にして3000rpm以下キープな乗り方かな。それでも一般公道を普通に走る分にはカッタルイ加速とはなりません。(日ごろから一般道を法定速度をはるか超過して走ってる人はカッタルイと思うでしょうが…)充電が十分でなくアシストがかからない時に同じようにアクセルを開けるとカッタルイ加速です^^;

凹凸は振動としては伝わってきますが、嫌な感じではありません。橋脚の継ぎ目段差で突き上げる感じはないが、左右両輪同時に段差を超えるような継ぎ目だとドラレコのGセンサーが働いてしまう程度の振動が発生します。この辺は車重が軽いから仕方ないかもしれませんが…。

大物を積んで走ることはほとんどないので不明

今のところメータ読みで平均燃費20km程度ですが、前車の13km前後から比べれば良いです。
【追記】
中央高速高井戸~勝沼下り方向(都心からの山越えルートですね)で一番きつい談合坂のぼり、時速90kmキープで瞬間燃費9.8km(オートクルーズ使用)でした。トータルで平均燃費20.8km(メーター読み)程度でした(11月下旬)
12月に入り、朝の寒さが厳しくなったこの頃は家を出てから会社に着くまでの40~50分、アイドルストップもモーターアシストもない中、ストップ&ゴーが続く通勤路のため平均燃費は19km台に落ちてます。(週に1~2日しか乗ってないので、毎日の通勤に使ったら17~18km台になるのでは?)

さすがにまだないです
 ↓
リチウムイオンバッテリーがなんとなく怪しい。

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 新型・現行モデル