スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 「現在の軽ワゴンでは一番かと!」のユーザーレビュー

skymove.ryo skymove.ryoさん

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド

グレード:ハイブリッド T(CVT_0.66) 2017年式

現在の軽ワゴンでは一番かと!

2017.7.1

総評
Nワゴンカスタム、ムーブカスタムと試乗、比較して決めましたが、最後発だからと言うのも有るかもしれませんが一番トータル性能が高いと思いました。
操安、音振、動性能共に他社に比べて抜きんでていると思います。
主にデザイン面で結構酷評されていますが、
是非一度現物を見に行って長時間試乗して体感して欲しいですね。
自分もムーブからの乗り換え車種検討の時に、発売した時の写真を見てこれは無いな。
と思っていましたが、乗り比べも兼ねて現物を見て乗ってみたらイメージが一新されました。
満足している点
アイドルストップ&スタート時の振動の少なさは特筆ものだと思います。
他社がスタータによる始動で、
始動のたびにキュルキュル言うのに対して、
オルタ始動のため、まったくと言っていいほど音も振動もせずに始動、停止を繰り返すため、
まったくストレスが有りません。
また、エンジンもトルクフルだし、静粛性も高く安全装備もテンコ盛り。
そしてオートクルーズもついていて、
本当にこの車一台あれば普通車要らないですね。
不満な点
シートのすわり心地はいいのですが、ホールド性がいまいちで、どうもシックリこないです。
ただ、かと言って長時間乗っていても疲労は少ないし、腰も痛くならないのが不思議?
それとハンドルにテレスコがついていないのが不満。
ハンドルの位置が遠く、ハンドルに合わせるとABペダルの位置が近くなりすぎるし、ABペダルに合わせるとハンドルが遠くて・・・
あとはやっぱりセンターメーターですかね。
ヘッドアップディスプレイは非常に見やすくていいのですが、
タコメーターが一番遠くにあって、
視線移動が大きすぎて危険。
そのため、追加でタコメータをヘッドアップディスプレイ横に追加しました。

ターボとアシストの恩恵か、低回転から高回転までかなりトルクフルで乗りやすいです。
特にアシストが入るとリッターカーに乗っているんじゃないかと錯覚するほどのトルクで、
結構な勾配でもグイグイ上っていきます。

柔らかくも無く、硬くも無く程よい足の硬さで、乗り心地はいいです。
リヤスタビが追加されているからか、
サスはそんなに硬くないのにしっかりロールが抑えられて山道でも安心して走れます。
乗り比べたN-WGNカスタムは、足が硬すぎて絶えずピョコピョコ跳ねて気持ち悪かった・・・

軽ワゴンの中では唯一リヤがしっかりフラットになるのと、フラットになった状態でロックが効くので、軽ワゴン内では一番積載性があると思います。

近所が山坂道だらけで、普段は家内が2~3キロ程の通勤に使っているので15km/lぐらいで、想像より悪かったです。
ただ、休日に長距離乗ると一気に伸びて、
下道で秩父に行った時は最高燃費の25.6km/hが出てビックリしました!

今のところ無

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 新型・現行モデル