スズキ ワゴンRハイブリッド 「私感ですが、試乗した感想です。」のユーザーレビュー

うみたけ うみたけさん

スズキ ワゴンRハイブリッド

グレード:ハイブリッド FZ(CVT_0.66) 2017年式

私感ですが、試乗した感想です。

2017.4.10

総評
私感になりますが・・・
出だしの軽さは、走りのなめらかさはストレス無く感じられる物となっていました。荷室に関してはNワゴンの方が使い勝手があると思いました。
新型と言う事で安全装置(オプションですが)、燃費、走り出しなど満足する物となっていました。センターメータは好き・嫌いが出るかと思いますがなれてしまえば気にならないのではと思っています。
車のデザインは好みの問題が有りますので…
クリープ時にモーターのみで走行出来るとなっていますが実際クリープで10秒も走る状態はどれくらいあるのだろうと考えてしまします。
満足している点
アイドリングストップから再始動までの静かさはセルスタートには無い静かさですね。
モーターアシストだけあって出だしはなめらかに軽いスタートでいいですね。
気がつけばあっという間に制限速度まで行ってました。
後部座席のスライドは左右独立して出来るのは良かったです。
不満な点
ドアの内張やマットが安っぽく感じられました。
後部両ドアに付いている傘立てはあまり必要性が感じられない気がします。運転手があの位置から傘を取るというのも実用的で無いし・・・
傘立てのためか後部座席ドア窓形が独特でした。
エアコンの操作はセンターより左よりなため運転しながらだと操作しづらいのではと感じられました。
妻は後ろのテールランプが下に来たのが不満そうでした。またOPで安全装置というのも初めから標準にすればいいのにと言っておりました。
スピーカーもリアはOPなんですね。

スタートからの加速はとてもなめらかで気か付くと制限速度まではあっという間という感じです。
アイドリングストップから再始動は静かですね。
モーターで再始動するシステムだからと言う説明でした。
踏み込んでの加速も楽ですがエンジン音は車内に響いてました。

軽ワゴンタイプがこんなに広いとは正直ビックリでした。フロント部分も視界が広くていいですね。外から中丸見えじゃないかと。
ハンドリングも軽くなめらかに操作できました。ただワゴンタイプなためか風にあおられる事が少々ありました。

このグレードの車種は初めてでしたがとにかく広いんですね。乗る人に対しては。トランク部分に当たる広さは後部座席のシートの位置次第でしょうか。

試乗なためよく分かりませんがスタート時リセットして街乗りしてみましたが20を切る事無くはありませんでした。

スズキ ワゴンRハイブリッド 新型・現行モデル