スズキ ワゴンR 「今の軽自動車メーカーの中でスズキはもっと...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:FX-T_4WD(AT_0.66) 1998年式

今の軽自動車メーカーの中でスズキはもっと...

2006.1.1

総評
今の軽自動車メーカーの中でスズキはもっとも軽らしい車づくりをしていると思います。
徹底してコストを掛けない車作りをしていることは素晴らしい面もありますが、もうちょっと信頼性のある車を作って欲しいです。
ただの足として使うにはお勧めですが、どうせ買うなら現行モデルを買うことをお勧めします。
最近のスズキ車はハンドリングが向上してますんで。
それに発売されて間もないモデルは買わない方がいいって事がよくわかりました。

満足している点
・大人4人が普通に座れる室内
・お年寄りでも乗り降りしやすいちょうど良い車高
・視界がよろしい
・ローブーストのターボエンジンは速くはないが街乗りで扱いやすい。
・遠乗りしても案外平気
・シート下にある小物入れ
・握りやすいステアリング
・トラブルが多いがディーラーの対応が良い
不満な点
・MC系初期モデルのせいかトラブル多すぎ
(ターボトラブル2回・センターデフ交換・新車時より左リヤドア開けてもルームランプ点灯せず・リヤデフよりオイル漏れ)
・3ATの為、高速ではエンジンが高回転になってしまい燃費が非常に悪い
・ボディが錆に弱い。まめに洗車してても下回りが錆びてもうすぐ穴が開きそうです。
・プライバシーガラス、アルミホイール、リヤスピーカー等がついて無かったが発売後1年で標準装備になったこと。
・使えないドリンクホルダー
・赤外線式リモコンドアロックは車体のかなりそばまで近づかないと
効いてくれない
・エアコンベルト、ダイナモベルトがすぐに緩んでキュルキュル音が出てしまう(スズキ車全体がそうです)
・ヒーターの効きが弱い(そのせいか、後のモデルはシートヒーターが追加されている)
・コーナーで不安定な挙動を示すのでスズキスポーツのサスキット、社外の車体補強パーツ等を付けて以前より曲がりやすくなったが、
ノーマルのスバル・プレオの方が全然安定している事。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル