スズキ ワゴンR 「軽とはこういうもの」のユーザーレビュー

グレード:FX(CVT_0.66) 2015年式

乗車形式:家族所有

軽とはこういうもの

2024.7.22

総評
気軽に近場の買い物に乗っていける、これが軽自動車に求める役割なので、それを満足にこなしてくれており、かなり頼もしい。
シンプルな機能故に、大きな故障もなく頑張ってくれており、今後も維持していきたい。
満足している点
燃費のよさ
→意識せず適当に走ってても20km/lは下回らない燃費。メインがレガシィなので、なおさら実感する

コンパクト
→軽故のコンパクトさが魅力で、街中の狭い駐車場でも気兼ねなくいけるし、軽専用駐車場を利用できるのもよい

必要最低限の装備
→カーナビなし(いらない)、衝突軽減ブレーキなし(これはあってもいいかもだが)。シンプルな機能で乗用の軽はこういうのでいいんだよを感じさせる。エンジン始動がキーを回して行うタイプであることもよい

快適さ
→高速でなければ全然うるさくないし、十分快適
不満な点
エアコンの風量が弱い

塗装が弱い
→青空駐車なのもあるが、ボディとバンパーで色が変わってきた

非力
→やむなく高速に乗った時や、長い坂道、山道ではターボの方がよかったのかなと感じる場面もある。街中では不満はない。

一目見てお、ワゴンRだなと分かるデザイン

こういう性能を求める車ではないが、街中や近場での日常ユースで不満に感じる場面はあまりない。
非力さ屋剛性のなさは分かった上で高速や山道で使うこともあるが、そういう場面では不足は感じる。

日常ユースでは快適そのもの。ただ、ややシートは硬い気がする。

工夫すれば思ったより積載力がある

エコ走行を意識しなくとも20km/lを下回らないし、平地の田舎町なら30km/lくらいまで伸びるなど良好

乗用5ナンバーモデルの軽として、必要十分な性能を持っており、価格も安く◯
なし
故障ではないが、グローブボックスのロック機構が調子が悪い時がある

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル