スズキ ワゴンR 「新車を購入して丁度2年が経ちました。安全...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:RR-SWT(5ドア_コラムAT) 2002年式

新車を購入して丁度2年が経ちました。安全...

2004.10.22

総評
新車を購入して丁度2年が経ちました。安全性能を考えなければ、2~3人家族には十分な車ではないでしょうか?2月に一度は高速での連続400km運転を行っていますが、それ程苦痛を感じたことはありません。燃費は近場の買い物・街乗りで11km/l、高速での80km/h走行で15km/l、90km/h走行で14km/l、100km/h走行で13km/l(以下はほぼ比例関係)。激しい走行は一度もしたことはありませんが、おそらく10km/lくらいと予想されます。不満なことばかり入力しましたが、全体的にみると非常によくできた車だと考えます(価格以外)。普通車を維持するのが厳しい人にはおすすめではないでしょうか?普通車を基準に評価を行えば走行性能は4点をつけます。事故・盗難・家族増以外の理由では、壊れるまでずっと乗っていたいと思います。
満足している点
ヘッドライト。そこそこな走り。頑張れば結構荷物が積める。全席スライド可能。大人4人だけなら十分な広さ。収納。
不満な点
ライトの角度調節があればいい。頼りない薄い鉄板。大人しく乗らないと伸びない燃費。やたらと多過ぎる。SWTにはソリッド白が無かった。主婦には硬過ぎる足。制動力不足(リアブレーキもディスクにして欲しかった)。新車時からベルトが鳴いていた。アイドリングが安定しない時がある。一回でエンジンがかからないときがある。煽られることが多い。カップホルダーの位置。鍵が開けられ易いため、盗難が多い。オプションの盗難防止装置ライトが車外からは見えにくい。右折、右カーブの時ピラーが邪魔。高価格。後部座席のフロアマットがずれる。すぐにターボが働く。個人的には5速が欲しかった。ホーン。エンジンルームが狭すぎる。塗装の丈夫さ(PW)。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル