スズキ ワゴンR 「街中を乗るならこれで十分」のユーザーレビュー

あずたけ あずたけさん

スズキ ワゴンR

グレード:FZ_4WD(CVT_0.66) 2015年式

街中を乗るならこれで十分

2021.5.29

総評
1週間ほどお借りして、主に街中を走りました。
乗降性も良いですし、見晴らしも良いです。
また、スズキのハイブリッドの良い点として、アイドリングストップから復帰するときに、セルを回す音がすることなくエンジンがかかるので、フルハイブリッド車に乗っているようなスムーズさがあります。
このグレードは本革巻きステアリングなので、常に手が触れる部分の高級感もありますし、内装も不満に感じるような点はありませんでした。
一方で、一般道を普通に走る分には問題ありませんが、加速したいときのパワー不足は否めません。ターボを選びたくても選べません。ターボが欲しい人はワゴンRスティングレーを選びなさいということのようです。
総合的には、最近の軽自動車の進歩には目を見張るものがあり、街中を走る分には必要にして十分だと思いました。
街乗り用に欲しくなっちゃいました(笑)
満足している点
乗降性と見晴らしの良さ。
不満な点
仕方ないですが、パワー不足を感じます。
また、エアコン(冷房)の効きが悪く感じました。

好みの問題ですが、このグレードのフロントマスクならギリギリ許せるかなという感じです。
他のグレードのフロントデザインは好きになれません。前の型の方が好きでした。

街中を走るだけなら必要十分だと思います。
加速はもたつきます。
高速道路は乗っていませんが、高速域では辛いでしょうね。

燃費重視なのか、タイヤが跳ねる感覚があります。そのせいか、路面の接地感が薄いです。ロールもそれなりにします。でもこれがこのクルマの性格なのかもしれません。
シートはそれなりにクッション性もありますが、ホールド性は皆無です。ま、そういう走り方をするクルマではないのかもしれませんが。

シートリフターとチルトステアリングでドライビングポジションは何とか設定できましたが、できればテレスコピックも付いていれば良かったかなと。

荷物を載せなかったので分かりません。

街乗りメインでメーターに表示された燃費計は21.4Km/Lでした。カタログ値は30Km/L近いですが、こんなもんでしょう。個人的な印象としてはなかなか良いのではないかと思います。

お借りしたクルマなので分かりません。
お借りした間では、故障はありませんでした。
前述したエアコンが効かない事象ですが、私の操作方法に問題があったのかもしれません。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル