スズキ ワゴンR 「コスパ良い! by中古車(MH22S・NA・5MT)」のユーザーレビュー

なら。 なら。さん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(MT_0.66) 2007年式

コスパ良い! by中古車(MH22S・NA・5MT)

2021.2.28

総評
お金が無くて特に拘りが無ければ中古ワゴンR買ってみて下さい。
満足している点
数あるワゴンRの中でMH21S or MH22Sは一番完成された形(かっこいい)だと思う。

中古市場でタマ数も多く、車体含め部品もヤフオク等で入手出来て安いです。

タマ数が多いため、みんカラやYouTubeでも整備・メンテナンス・パーツ取付事例が多く基本DIYの私は助かっています。

NAは鈍足ですがMTだとキビキビ走れ、燃費も良いですよ。
不満な点
前車アルトに比べ車重が90kg増で重い
(アルト 720kg / ワゴンR 810kg)
と感じましたが慣れました。

やはり遠出は余裕が無くてきついかな?、脚が短かくて乗り心地は良くないですし、高速はターボがある方が良いでしょうね。

中古で買った時に気付きませんでしたが、ヒーターコアの詰まりでぬるい風しか出てこない。いずれクエン酸注入洗浄を試みようと思っています。

MH21S or MH22Sは秀逸でしょ。

NAなので鈍足ですがMTで補っています。

柔らかい、うるさい。
元々脚のストロークが短いので乗り心地は悪く、社外ローダウン品付けると最悪になる可能性大です。

後席はほぼフラットに倒せるので、そこそこ積めます(タイヤ4本とかは余裕)。

5MTなので平均15km/L前後です。
最新ワゴンRには敵いませんが、、、(;^ω^)。

2018年5月、ヤフオクで車検残6か月の個体を14万円弱で購入。
素人はオクで中古車購入はリスクが高いので、ディーラーで買うことを勧めます。
約3年、17200km(90800km→108000km)乗って
・ブレーキランプ切れ交換(DIY2回)
・ドライブシャフトブーツ破れ交換(DIY1回)

他消耗品(オイル、ワイパーブレード、タイヤ)交換のみで
費用はたいして掛かっていません。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル