スズキ ワゴンR 「街乗り車」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:FX_4WD(MT_0.66) 2003年式

街乗り車

2020.10.27

総評
買い物や通勤など日常使いには便利で良い車だと思います。高速道路での長距離走行は経験がないので何とも言えませんが、一般道での性能を見るにあまりお勧めはできないかもしれません。
私の車は5MTなので適切なギアを選択し性能を使い切って走行すると普通のハイトワゴンでも結構楽しくなります。
性能上、ブン回しても法定速度以内で収まるのが免許に優しいですね。
経済的にあまり余裕はないが、実用性に富み、できれば少しは運転が楽しめる車が欲しい、という方であればこの車のMT車は選択肢の一つに入るんじゃないでしょうか。
満足している点
・広い視界
・取り回しの良さ
・室内空間の広さ

etc...
不満な点
・遅い
・エアコンを入れるとなお遅い

初代を想起させるスクエアなデザインは人によって好みがあるかと思います。
よく言えば落ち着いた、悪く言えば凡庸といったデザインでしょうか。
内装はチープではありますが、機能性を追求するとこうなるのだろうな、という感じで無駄なく使いやすいですね。
助手席下の収納やグローブボックス下の収納などは発想の勝利かと思います。

最大出力54馬力、最大トルク63N・m、車重890kg(FFの場合830kg)という数値から想像できると思いますが、鈍亀という言葉がぴったりと当てはまります。
信号スタートではまず置いていかれます。
ただ5MTならまだマシで、4ATのNA車は…
シフトはスコスコ入りますね。
ブレーキは思いの外ちゃんと効きますね。割と強めに踏んでもABSの介入は(経験上は)ありません。
直進安定性がしっかりしており、ステアリングも軽すぎるということがなく、安心して運転できます。
小回りも効き見切りも良いので初心者や運転の苦手な方にはオススメかと思います。

格安で購入した中古車ですので新車時の状態がどうなのかわかりませんが、フワフワした乗り心地ですね。不快というほどではないですが、スポーティとは程遠い(当然ですが)乗り心地です。
一昔前の軽に静粛性は求めていませんのでそこまで気にしていませんが、一般道における常用速度域では思いの外静かです。

後部座席を倒す事で広いスペースができます。
シートアレンジも豊富なのでフルフラットにする事ができますし、運転席以外の座席を倒してしまえば長尺物も余裕で載りますね。

片道10kmの通勤だと大体14km/L程度でしょうか。月に2回くらい5〜60kmくらい走ってあげると16km/L弱くらいまで伸びます。
FFモデルならもっと伸びるかもしれませんね。

中古で格安での購入なので参考にならないと思います。
今のところ特にありません。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル