スズキ ワゴンR 「良くできていると思います。 先日スズキディーラーより代車としてお借りし、わずか一週間しか乗らなかったんですがこれまで乗った事のある軽自動車の中ではナン」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2010.10.11

総評
良くできていると思います。
先日スズキディーラーより代車としてお借りし、わずか一週間しか乗らなかったんですがこれまで乗った事のある軽自動車の中ではナンバーワンだと思いました。さすが進化し続けるワゴンRだと感じます。
満足している点
とにかく新型の副変速機構付きCVTは、カタログ燃費に肉薄する低燃費を提供してくれます。お借りした代車は4WDだったんですが、満タン法でリッター20キロを超えました(一般道です)。以前、同型の4ATにも乗ったんですがこちらは頑張ってもリッター15キロが限界でした(時速60キロで巡航した時、CVTは約2,100回転で4ATより約300回転低いです)。これは田舎だからできる事だと思いますが、とにかくそーっとアクセルをコントロールする事を心掛ければ都心部などの交通量が多い環境の中でも真価を発揮できるかもしれません。クルマのデザインも楔形のシャープなスタイルがカッコイイと思いますし、黒の内装も好きです。ボタンを押してエンジンを掛け、スピード&タコメーターの針が全開まで振る演出も、オートバイみたいで好印象です。リアシートを一杯まで後ろに下げると、さすがに荷室は狭いですが座席に大人4人が乗っても快適な車内空間です。アシについては新車という事もあり、しっかりとした印象でした。一般道であればどんなカーブもキープレフトで駆け抜ける事ができますし安心感もあります。ブレーキも大雨の時に急ブレーキしてみましたが、制動距離の短さにはある種の感動を憶えます。ヘッドライトも上下ディスチャージで、夜間の視界も最高です。まだまだ進化するんでしょうが、現状でもかなりのハイレベルです。
不満な点
これは短所と言うのかわかりませんが、やはり色んな方のご指摘にもありますようにサイドウインカーがドアミラーに付いていない所かな。ターボのスティングレーには付いてますよね?やっぱり今時のクルマはドアミラーにウインカーの方がカッコイイ気がします。それから値段も少し高いかな?全体的にあと5~7万円安くなれば女房用に検討しやすいかな。最近の白いクルマは皆そうなのかわかりませんが、フェンダーの内側(タイヤハウス)も白いのは気に入りません。汚れを洗い落とすのにかなり労力を必要とします。私はヒマ人なのでジャッキアップしてタイヤを外しゴシゴシと洗いますが、ここが汚れているとクルマが綺麗に見えないので神経質な私にはマイナスポイントです。ラジオのアンテナがなんで右端なのかもわかりません。真ん中の方が良くないですか?

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル