スズキ ワゴンR 「感動してます 軽自動車は5台目購入です、近年は3~400万円台の国産車輸入車を1年毎に所有することが多かったです。そうした中で今回ダウンサイジングした」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2010.2.5

総評
感動してます
軽自動車は5台目購入です、近年は3~400万円台の国産車輸入車を1年毎に所有することが多かったです。そうした中で今回ダウンサイジングしたくて選んだのがスティングレーT。
軽自動車の安全性についてのみ懸念がありどうしても普通車を選んできましたが、年齢と共に大きな車への愛着が薄れてしまいました。コンパクトはどれをみても個性が中途半端に思えてしまい、やっぱりどうしてもターボ軽自動車の中から選んでみました。候補は①スバルR1②ムーブカスタムRS③タントカスタムRSのいずれも4WDで検討しました。①は4気筒SCと個性的なエクステリアが魅力でしたが設計年次の古さが目についてしまいました。②ムーブが年内にモデルチェンジ予定なので見合わせ。③タントカスタムはリア席のクッション厚を見て×。消去法の結果スティングレーを選択しました。
そして大正解でした。意外にも多くの評価が低いので初めてレビューを投稿させていただきました。
満足している点
①完成度の高い7速CVT、スリップロスの無い素晴らしい走りを全域で感じて気持ち良い。
②違和感の無いトルクフルで静かなターボエンジン。
③きしみが出そうにもないボディ剛性、これによるしゃきっとした操舵感・走行性能。
④明らかにコンパクトを凌ぐインテリアの質感。
⑤フロントのエクステリア○。
⑥日本の軽がここまで進化した事がとても嬉しい、感動です。
不満な点
①折角上質なインテリアなのにパワーウィンドウスイッチのポジショニング照明が運転席だけってのは非常に惜しいのと、あそこまで上質にするんだったらカーテシランプを装備する等の拘りを持って欲しい(見せかけだけのイルミネーションは個人的には要らない)。
②あれだけスペシャルなフロント外観に比べてリアが普通過ぎてアンバランス×。
 最後に短所とは関係ありませんが、今問題になっているあのトヨタのようにならず常にユーザーの立場に立ち、耳を傾ける自動車メーカーで有り続けていただきたいものです。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル